弘扬传统道德
传统道德植根于中华民族五千年的悠久历史,融会了中华民族的精粹。然而,传统道德在当今社会却遇到了挑战。虽然众说纷纭,但传统道德作为时代精神的基础的地位,确实不应动摇的。
传统道德,是历史凝结的智慧。我们中华民族从来不缺少道德模范的力量。他伫立在汨罗江头,在吟唱最后的《天问》后,包含着对国家的热爱,投江自尽。他就是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”之爱国精神的最好体现。还有他,于城门侧立一木,在众人的将信将疑中履行承诺,给了移木之人五十金,成就了“立木为信”这一段佳话。诸如此类,众多传统道德是历史智慧的集合,彰显了时代风貌和中华民族身后的文化底蕴。
传统道德,能为当代生活引领航向。即使是现在,传统道德也是我们生活的指路明灯。看,独自行走在深山中的邮递员王顺友,尽职尽责不曾悔改;在煤矿上辛苦工作为的是亡妻呆傻的弟弟,为的却是守住对亡妻的那份承诺。听,那荡漾在深山竹林的朗朗书声,缭绕在李桂林夫妇的心头。他们放弃了县城的生活,只为了民族的希望,甘愿在陡崖峭岭见开辟出一条育人之路……他们,是这个时代的最强音。他们的身上,闪耀着传统道德的光辉。他们的品质,引领我们奔向大同社会。
弘扬传统道德,应取其精华。一幅《二十四孝图》生动的刻画了中国古代的孝文化。但其中也不乏有《埋儿奉母》这样的文化糟粕。所以弘扬传统道德必须取其精华,弃其糟粕。直到今天,豫剧名段《花木兰》仍为人所传颂。那个“愿为市鞍马,从此替爷征”的女子,冲破了“女子无才便是德”的禁锢,驰骋沙场,横刀立马,巾帼不让须眉。商鞅,在众多权贵的挤兑恐吓甚至弹劾下,仍然坚持变法,将“祖宗之法不可变”的陈规旧俗重重的踩在脚下。通过变法,终于使秦国走上了富强的道路,让后人不禁高唱“秦王扫六合,虎视何雄哉!”在今天,我们更要学习他们的创新精神,不断为传统道德注入时代精神的血液。
抄袭,无论你怎样粉饰,都是与传统道德相背离的。
在当今社会,认识传统道德的重要性,弘扬传统道德,是永不过时的时尚与潮流。让传统道德抽出新枝,让传统道德的光辉洒遍世界,我们始终在路上。