弘扬传统美德征文
尊敬的领导,敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!今天我演讲的题目是《弘扬汉杰精神,彰显仁爱传统》。
又一个春天紧随着冬天的远去,迈着轻盈的舞步,悄悄地来到了我们美丽的校园—新蔡县汉杰小学。高大美观的教学楼、迎风飘扬的国旗、热闹的操场、笔直的道路、郁郁葱葱的花坛······每当我置身校园,就不禁想起捐资助学的王汉杰女士。
王汉杰旅居印尼,但她时时刻刻想念着祖国,牵挂着家乡,家乡的一草一木都让她思念。叶落归根,当她返乡定居,看到家乡教学条件有些落后,于是关心祖国教育事业的发展、更关心家乡教育进步的她,萌生了捐资助学的想法。为了让家乡教学条件有所改变,为了让孩子们在宽敞明亮的教室中学习,为了让祖国多添栋梁之材,她在1991年捐资23万元,为我校兴建了12班教学楼一栋。1992年6月,她又捐资10万元,为我县成人中专学校兴建一栋教学楼。这是多么高尚的情操啊!
王汉杰女士以教书为业,生活并不富裕,但她为改变家乡教育面貌,节衣缩食,慷慨解囊。她的高尚情操和仁爱精神,将永远激励着我们汉杰学子刻苦学习、奋发向上、力争上游、报效祖国!我们不能辜负王汉杰女士对我们这些祖国花朵的殷切希望!
王汉杰女士的义举,反映了中华民族扶危济困和仁爱的传统美德。汉杰精神一直感染着每位师生。一方有难,八方支援。印尼海啸、汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害,我校师生自觉捐款,伸出援助之手,献出自己的一份爱心。那一张张钞票、一枚枚硬币投进了捐款箱。大家怀着美好的祝福,静静地为灾民祈祷。赠人玫瑰,手有余香。当看到电视上房屋倒塌、妻离子散,家园夷为平地的悲惨画面时,我心头不由得一震,流下了热泪;看到灾民重建家园、一家团聚的甜美笑容时,我也抑制不住内心的喜悦,露出了笑容。老师还经常教导我们热爱集体、乐于助人、团结同学、共同进步,把汉杰精神发扬光大。近两年,县里发出的“建设仁义之乡”的号召,已经成为新蔡人的实际行动,人人争做仁义典范,我们汉杰小学的学生更不甘落后,争做“仁义学生”。
听,从教室里又传来老师的讲课声。这声音好似清澈的小溪弹奏的欢快乐曲,滋润着我们的心田。让我们在这花开的美好日子里,用爱心和激情去争当仁爱之人,扬起风帆,迎着初升的朝阳向前驶去!
弘扬汉杰精神,彰显仁爱传统,共创和谐校园!
谢谢大家!