“人”字,有人说,是一撇一捺,你是那一撇,我是那一捺,两个人才能写就。如果人人光想着那一划,那么“人”字永远也组合不到一起。
大地给了人类甘泉,就要在自己使用的同时,告诉别人;
大地给了人类灵魂,就要在自己收获了之后,把方法交给别人;
大地给了人类生存的空间,就要在个人享受了之后,再把温情、把希望、把理想、把生的渴望,用各种各样的方式,帮助别人。
1963年3月5日,毛泽东“向雷锋同志学习”的提词,让雷锋这个伟大的名字家喻户晓、熠熠生辉。因为这个名字的出现使3月5日这个原本平凡的日子,变的不再平凡;因为这个名字的出现,使雷锋精神在中华大地上薪火相传,生生不息。这种精神激励着一代又一代人的成长。
还记得电视上屡屡见到的公益广告吗?一位大叔蹬着三轮车上坡与气喘吁吁之际突然感到一阵轻松,原来是那位跑步的年轻小伙子帮忙推着。直到上完坡后,小伙子微微一笑,潇洒的从大叔旁边跑过,头也没回。
现实生活中,雷锋精神也无处不在:帮助人扶起倒下的自行车,帮别人捡起丢在地上的文具盒,帮别人找寻丢失的东西,帮别人提起沉重的行囊,帮别人拾起地上的垃圾。多少小小的瞬间,都体现了雷锋精神的伟大,给我们的心底带来了阵阵暖意。
一瞬间,以为真正的英雄走了过来;
一瞬间,一位社会的保护神走了过来。
我由这一瞬,想到了一位老奶奶,我至今仍无法叫出那位老奶奶的名字,与她只相遇了一次,却在我的我记忆中划上了重重的一笔。细细想来总觉得好笑,那时小学二年级的一天早上,妈妈给了我一元的零花钱。刚出门,就在单元外面的垃圾边上,看到了这位老奶奶,她正弓着腰捡垃圾。那个背影,让我感觉特别心酸,就像有魔咒般,我就稀里糊涂的把身上仅有的那一元钱给了老奶奶。那个年纪连雷锋是谁都还不知道呢。我现在常想那应该就是我们常说的“人之初,性本善”吧,那真是个难忘的瞬间。
我知道,这种事在我们生活中不胜枚举。可是后来,无论发生了什么,在我心中都无法与此事比拟。或许是它发生在我最纯真的年华里,又或许是因为那是我的第一次学雷锋事件吧(呵呵,更重要的是那时我还不知道雷锋,有超前意识的呦!)。