最近,我读了《水浒传》一书。
《水浒传》一书,讲述了以宋江为首的108个梁山好汉从梁山泊聚义到受朝廷招安,再到击败辽兵,最终却遭朝廷内部奸人谋害的英雄故事。
读完全书,我感慨万千,但是给我印象最深刻的是“义”这个字。“义”我理解为正义,它所包含的内容非常广泛,梁山108个好汉,为了家国奋不顾身,为兄弟,朋友赴汤蹈火,两肋插刀为百姓出生入死,除暴安良,这些都是“义”的表现。
这本书中的黑旋风李逵给我留下了深刻的印象。他生性鲁莽,性格暴躁,经常因为小事与他人发生激烈冲突。但是,他的所作所为却很好的体现了“义”字。在他身上,有一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概,也有一种愿为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀的侠义豪气,令人佩服,感动。
当然,在现实生活中,我们很少能碰到这样惊心动魄的大事,但是这并不是说我们的生活中就不需要“义”了。其实在我们的日常生活中,“义“无处不在,在生活中,我们,对亲人朋友关心讲义气,这是“义”,对素不相识的人进行帮助,关心,小到一个微笑,一句关怀,一份体贴,这也是“义”。
而我呢?平日我在班里总是喜欢打打闹闹,甚至出手伤人,有时心里常常只想着自己,从未为他人想过,有时不但没帮助别人,还给大家带来了麻烦,说起来真的很惭愧,所谓的“义”不用在正道上又有何意义呢?
一个人,不要吝啬你的“义”,多行“义”,不会让你失去什么,而会让你的人格得到升华。那我们又何尝不多行“义”呢!