春游狮子林
王希睿
正所谓“上有天堂,下有苏杭”。既住在苏州,就应该去苏州园林看一看。苏州园林很多,其中的狮子林是一定要去走一走,玩一玩的。
狮子林坐落在平江区园林路,是个闹中取静的好地方。刚走进狮子林,就有一座古色古香的大房子。房子是棕色的,有些地方由于年代已久,油漆已经掉了,特别有怀旧的感觉。进入房子,中间挂着古代文人的水墨山水画。接着往里走,会出现许多走廊,一旦走错可就迷失方向喽。
园林的中间,是形态各异的假山、陡峭的小桥和清澈见底的池塘……假山的样子很奇特,大多数都像狮子,有怒吼的,有酣睡的,有嬉戏打闹的,大大小小,数不胜数。如果你仔细找还能找出十二生肖的假山呢,真叫人眼花缭乱。我想,你一看见假山肯定会迫不及待地冲进去玩吧。但你要想好了,进去之后还能不能找到出口?进入假山,就像进入了一个曲折迷离的大迷宫,一会儿穿洞,一会儿过桥,高高低低。站在假山最高处,一看,明明出口就在那儿,你向着那个方向走了半天,都没有一点儿出口的影子。这就是钻假山的乐趣所在。有时我一直盯着狮子的头和眼睛,就会不知不觉地听到狮子用低沉的声音对我说:“呵呵呵,找不到出口了吧!你好笨哦,哈哈哈!”
池塘旁的柳树倒映在水中,阵阵微风吹来,湖面条条涟漪,树影在水中摆动,鱼儿在涟漪里玩起捉迷藏呢。小不点鱼儿在水中穿梭着,对着过路的人们不停地张嘴,好像在说:“我好饿啊,有好吃的吗?”大鱼们则在水中缓缓摆动自己强劲有力的尾巴。似乎如织的游人和它们毫无关系,自顾自地欣赏着这鸟语花香、万木萌发、杨柳依依的满园春色。
当然,狮子林里还有很多美景,还是请大家自己去好好感受吧!