好书陪伴我成长作文600字
“书是知识的源泉”。读收,确实可以获得许许多多的道理。在我的成长过程中,书一直陪伴着我。
书中的知识真是丰富无比。《中国上下五千年》介绍了我国悠久的历史;《童年》向人们揭露了资本主义社会的罪恶;《水浒传》形象地刻画了梁山一百零八位好汉惩恶杨善的光辉形象;《母亲无私的付出》……每一本书都有与众不同和引人深思的地方。我看过不少好书,受益匪浅。看到祖国悠久而辉煌的历史,我感到无比自豪;看到高尔基在童年就饱尝了人间心酸,我禁不住流出同情的泪水;看到母亲为了孩子搭上自己宝贵的生命,我感动和热泪盈眶……
读书,对爱看书的人来说是人生中的一大享受。一本情节曲折,语言优美,层次分明的书能使人置身于作者所营造的世界之中。不仅如此,书中的道理还时刻地鞭策你。就拿我来说吧!当我如饥似渴地阅读一本书时,书中的语言会吸引我,使我牢记在心,并能活学活用,书中的知识会启发我,使我慢慢成长。然而,读书对于不爱书的人来说,简直就是一副“枷锁”。因此,我劝诫不爱读书的人试着去喜欢读书。
要想打开知识宝库的大门,就必须得到书籍的灌溉。书中的道理是怎样影响我的呢?就是《母亲》这部书来说吧!看后,我联想到我的母亲平日里为我操劳,便下决心好好学习,以优异的成绩报答母亲。并且利用空闲时间帮母亲做一些力所能及的事。这部书使我认识到了我未来该做什么事,使我在学到知识的同时,做到了生活的主人,我不再是一个无知的黄毛小丫头了。
书是我成长过程中不可缺少的小伙伴。同学们,让书也成为你的好伙伴吧!