成长犹如一条五彩路,而我则是那砌五彩石的工人。虽然这路可望不可及,但我相信只要肯坚持就一定会走到尽头的。即使这路有再多的困难,我也会一一克服,坚持到底。生活不也是这样吗?只有坚持得了的人,才能顺利地走完这条路。
那年,我在学校的成绩非常不理想,我觉得无颜面对父母,是父母在外打工赚钱供我读书的,希望我将来能出人头地,可是我现在的成绩根本就没有什么希望考上好的大学,将来的高考更是不敢想象的。
我不敢对父母说:“我不想读下去了。”那样,即使父母什么也不说,仅仅是他们那失望的眼神就会将我击垮。我想偷偷地出去打工,等到生米煮成熟饭再跟父母讲明。他们叹息也好,怒骂也罢,随他们去。
经过一夜的思考,我做了决定,这个星期正好父母从外地回家,我先陪他们过上一晚。也许,这个夜晚是一道分水岭,从此就决定了我未来的人生方向。
父亲看到我回家,很热情地和我讲外面的事情,母亲则在厨房里忙着做我喜欢吃的一切。我在等父亲问我的学习情况,可是父亲就是不问。
吃过晚饭,父亲少见地和母亲陪着我一起去村庄西边的小山脚下,父亲说:“娃儿,你看这山有多高?”我小时候爬过这山,因为山势陡峭,荆棘丛生,从未爬到过山顶,所以很难回答。没有经历过,怎么会知晓呢?面对父亲的提问,我不知如何作答。
父亲见儿子沉默,就说:“这山,说高也不高,努力去爬了,到达山顶就知道了。如果从未爬到过山顶,你就永远也不知它有多高?”其实,圆圆的月光洒下来,如同白昼,山在那里坦然地呈现出它的身姿。
父亲说:“孩子,今天,你母亲在山下看着,我们俩一起开始爬山,看谁先到山顶?”我想不明白,父亲今天为什么有闲情陪我来爬山,而且是晚上。以前,他很少有这样的闲情逸致啊!
不过,我看了父亲一眼,那个在我眼里曾经高大的身体,现在已经有些苍老了。我不相信会输给父亲,就答应了父亲的要求。山虽然很陡峭,但是我熟息这座山的身材,哪里有坡,哪里有路,还有我年轻矫健的身体,我相信自己会爬到山顶的。在母亲的注视下,我们父子俩开始爬山,月光下,两个身影用自己的方式向山顶攀去。
脚下凹凸不平,手被刺破了,腿受了伤,胳膊擦破了皮,脸上还划了条伤口,虽然如此,我还是爬上了山顶,这是我第一次到达山顶。我的心忽然有了一份豪情,我真想大喊一声,告诉别人我内心的快乐。父亲也到达山顶了,父亲说:"怎么样?快乐吗?”“快乐。”我说,“其实,学习跟爬山是一样的,只要你肯坚持就会成功的。”父亲又说。
成长中,我学会了坚持,而你学会了什么呢?