象棋陪伴我成长
我喜欢下象棋,可以说,象棋陪伴成长的每一步,给我带来了很神很深的影响。
我从小喜欢看三国,喜欢那惊心动魄的战役、群雄争霸、斗智斗勇,所以我喜欢下象棋。象棋是我国古人所喜欢的娱乐竞技活动,同时也是我国历史上最早的一种棋戏:它将科学,艺术和竞技三者融为一体,有着发展智力,培养意志品质和机动灵活的战略战术思想意识的特点。
象棋,一个多么熟悉的词,早已在我心中留下不可磨灭的烙印。
还记得小时候,我常常到门前的大榕树下看叔叔伯伯下象棋。有一次看得太入神了,我竟然忘记了回家吃饭。想起“晋人王质上山砍柴,看见两个童子下棋,就停下观看了一百年”还有几分相似呢?从此,我便与这些“和平”的战役结下了深深的情缘。看象棋也成了我每天必须完成的任务。
我爱上了中国象棋,不只是因为我有一颗中国心,还因为象棋的魅力实在太大了。随着我的成长,我每天的任务也“成长”了。我学会了宋代理学家程颢的吟象棋诗:大都博弈皆戏剧象戏翻能学用兵。车马尚有周戏法,偏神兼备汉宫名。中军八面将军重,河外尖斜步卒轻。却凭纹愁聊自笑,雄如刘项亦闲争。我每天不仅要去看棋,还要自己下棋。我终于有机会可以充当霸王或是将军。我常常一个人充当两个角色,甚至可以随心所欲地让三国的“智绝”诸葛亮大战周朝将军孙武,让周瑜大战韩信,那种感觉实在是太奇妙了。
象棋陶治了我的身心,象棋陪伴我成长。
我爱象棋,谢谢它陪我度过了这么快乐的一段时光。