我想观察蚂蚁吃食物。
于是,我为它们准备了很多食物,有白糖、盐、饼干、鸡肉、芹菜叶等等,我想看看它们喜欢吃什么?今天,我带了点白糖下去,放到了蚂蚁经常出没的地方。过了一会儿,一只蚂蚁过来了,叼起一粒糖就走。我本以为它会带一大群蚂蚁来,谁知只带了四五只,一粒一粒地叼回了。这下我明白了,小的东西,蚂蚁不会带太多同伴来。
但是大的东西,蚂蚁就会叫很多同伴来。有一次,我拿的饼干太大,结果一只蚂蚁找了一大群同伴来(我敢打赌至少一百只),蚂蚁全部扑到饼干上,使原来的饼干看上去像“巧克力饼干”。
我发现蚂蚁找到食物都先不吃,搬回家后才吃。我在《昆虫记》里看到说,蚂蚁的大颚就是嘴巴,象一把剪刀,比人的牙齿还要锋利。
我发现蚂蚁喜欢吃的食物,都是甜食。
比如,我给它们盐,它们都走上前去嗅了嗅,就走开了,只有一只蚂蚁叼回去了,也没有召集同伴来。我还发现蚂蚁不喜欢吃芹菜叶,但它们会把芹菜叶当“保护伞”,下雨的时候就躲在下面。
我马上又发现,蚂蚁更喜欢吃死昆虫,谁让死昆虫是天然的呢!有一次,我看到它们在搬毛毛虫,便加了点糖,这对它们来说,是一顿更好吃的美餐了。毛毛虫太大了,一只蚂蚁搬不动,两只蚂蚁搬不动,十只蚂蚁搬不动,上百只蚂蚁才搬得动,但我看它们也只能以平均每分钟一毫米的速度前进。还有一次,我带了只电晕的苍蝇下去,蚂蚁们对着苍蝇又抓又咬,没过多久,这只还没被电死的苍蝇就被咬死了,然后蚂蚁们全部到死苍蝇下面去,想把死苍蝇搬回家,这时候,一只较大的蚂蚁过来了,好象是“蚁王”,我想帮它们搬,谁知“蚁王”一下子爬到我手上,“啊呜”咬了一口我的手指头,我“啊”地叫了一声,急忙逃回家去,我想它们肯定把我当作“掠食者”了。