今天上午,我看见爸爸在泡绿茶。只见茶叶在杯中沉沉浮浮,于是问爸爸:爸爸,茶叶是怎样制成的呢?妈妈趁机说:那今天下午就去采茶吧!我和爸爸不约而同地答应道就这这么定了!
午饭一过,我们便驱车去栎斜水库采茶。汽车开在崎岖的山路上,我恨不得长上一对翅膀,飞到目的地采茶。
刚下车,我就被眼前的茶园吸引住了:一排排茶树整齐地排放在山坡上。茶树上缀满了星星点点的嫩芽儿,远远望去像一条条绿色的巨龙横卧在山间。我迫不及待跑进茶园摘起来。爸爸急忙告诉我:这是人家承包的,我们不能偷取别人的劳动成果呀。瞧,那儿有许多野山茶,质量也很好呢!只见树丛中有许多野茶树,嫩芽儿像一个个顽皮的小娃娃一样冒了出来。叶子的颜色绿油油的,没有一点儿尘埃。我摘了一片,凑近鼻子一闻哇!一股清香扑鼻而来。于是,我们便七手八脚地摘起来。不多久,我们就采了一大袋。
这时,爸爸催着让我回家,但我还是盯着茶叶,手还不停地摘着茶叶,恨不得变成千手观音,让我摘个够
炒茶开始了。爸爸把茶叶倒在锅里,顿时发出了噼里啪啦的响声。爸爸使劲翻炒着,一边告诉我说这叫杀青。我学着爸爸的样子试了几下。虽然我的手被烫到了,但当这茶叶的香气直冒上来时,心里还是乐开了花。
我们又把茶叶放在竹筛上揉啊揉,等到茶叶完全冷却再放入锅里用大火翻炒。大约过了半小时,又细又香的茶叶出锅了。
我们一家三口坐在茶几旁泡起了自制茶来。啊,真香啊!我品尝到了不仅仅是绿茶的甘冽,还体验到了劳动的快乐!
在七彩童年时光里,有许多快乐的小事,使我的童年生活多姿多彩。我就说说其中的一件吧!
还记得在我上二年级的时候,有一件事深深地刻在我的心头。一天下午,放学的铃声回荡在整个校园。我收拾好书包,走在回家的路上,在我走过第一个十字路口到达学校前面早餐店的时候。我看到高压电线旁有一个很小的男孩儿在爬围墙,他大概是想进去玩。可是那样十分的危险。我叫道:“快停下。你会触电的!”可是小男孩还是一副欢乐的表情,依然奋力地爬着围墙。我想,周围那么多成年人都不管管,我虽然年纪小,但是也不能见死不救!轮到我大显身手了。我以百米冲刺的速度跑到小男孩身边,用九牛二虎之力阻止他,他被我拉下来感到十分委屈。他戴着一顶蓝色的帽子,穿着一身红色钢铁侠的T恤衫,看上去三四岁。我着急地问道:“你怎么能爬高压电线呢?这可是出人命的!你怎么能一个人在大街上呢?现在有很多人贩子,你的爸爸妈妈去哪里了?”我擦了一把汗。他断断续续地告诉我,原来他跟着妈妈一起去超市买菜,他的妈妈超爱玩手机,一买完菜就拿起手机玩,他看见有几只小鸟停在那里,就想去捉,捉着捉着发现妈妈不见了——他的妈妈是边玩手机边走的,应该没走多远。于是,我就迅速拉起他把他背到身上,朝他指的方向跑,我跑了好久发现一个焦急的女士好像在寻找什么。我就问她:“阿姨,请问,这是您的孩子吗?”阿姨立马抱起小男孩说:“是的,太谢谢你了!”“孩子需要父母的陪伴,不要老玩手机了。”说完,我转头用豹子般的速度奔跑回家。因为回家晚了,妈妈把我批评了一顿,我告诉了妈妈事情的经过,可妈妈却半信半疑。我虽说十分的愤愤不平,但还是很开心、快乐。我为母子团聚而快乐,我也为自己救助了这个小孩而快乐。
成长中的故事十分有趣和难忘,我们每个人都伴随着快乐而成长,愿大家与快乐永相随。