今天我们回了奶奶家,帮奶奶收花生。
我们一同去到了奶奶的地里,奶奶已经在忙了。“诶!你们来了呀!”“奶奶,你真快呀!”弟弟轻轻踩进地里,说。“呵呵,我也刚来呢!”其实我和弟弟心里都懂,这次爸爸妈妈要我们来,是想让我和弟弟体会一下农民的辛苦,丰收的辛苦。招呼了一下,我、弟弟、爸爸都忙了起来。
这时正是傍晚,还有太阳。奶奶家地的另一边,是高高的甘蔗地,可以遮阴。奶奶坐在小凳子上,前面是一个箩筐,在靠奶奶这一边,还有一个板板在上面。奶奶把几棵花生放在手上,用力甩向箩筐上的板子,花生就掉了下来,掉在箩筐里,有趣极了。“奶奶,这个做起来累吗?”“你试一试就知道了。”我迟疑了几分钟,拿起几棵花生,学着甩过去,花生也掉了下来。真好玩。
就这样甩呀甩呀,不知为什么,总也不觉得累。倒是弟弟,好像不合适做这种粗活一样,一下又是指甲出血,一下又是甩的花生上总还有几颗没甩干净。实在不行,奶奶就叫他休息了。
才做了一会儿,表哥来了,他一句话也没说,就拔花生去了。
弟弟见我干得卖力,就继续干起活来。甩了几分钟,又跑去拔花生。
又过了一会儿,四叔、四婶、三婶、堂弟、表弟还有五叔和五婶,大家都来了,原来安静的地里,转眼间变得热闹起来。大家边干着手里的活边聊天,其乐融融。
小孩这边嘛,正比赛看哪边箩筐里的花生多,不分上下。大人嘛,在谈一些事情,不亦乐乎。路过的人看了,都要说几句。有的问奶奶大概什么时候收完花生,有的说我们人真多。奶奶总是笑着和他们讲几句,然后又投入自己的工作。
表弟来了,堂弟来了,弟弟就高兴了。刚刚的时候,还规矩一点,埋头做自己的,没怎么在一起。到了尾声的时候,就在一起,朝别人的甘蔗地丢那些没有花生的垃圾,还嚷嚷着说是在“灌篮”。真是幼稚得可爱。
四叔和三婶过来了,两个正好在两边。结果,他们三个在那边和四叔,我和三婶。我们居然又比了起来。
这个游戏挺好玩的。我想。在旁边把几棵花生递给婶婶,她就甩向板子。另一边就不是了,爱干嘛干嘛,没有纪律。其实,我觉得吧,有一点像在工作,我是“员工”,三婶是“客户”,我递给她花生,就像给客户自己公司的产品一样,要做得好、快。我和婶婶说了之后,她笑了,没说什么。因为我们这边速度很快,所以他们输得很惨,可他们仍不认输。
没想到,不知不觉的,我们很快就干完了三分之二。这时,才注意到自己的脸上全是汗,短发湿湿的,像去游泳回来一样。我仰头看看蓝天,轻轻用手肘踩了下汗,继续为“客户”服务。
太阳下去了,只有晚霞渲染在天空上,闭上眼睛闻了一下田野的气息,全是快乐和繁忙的味道!
回家的路上,我把眼睛睁得大大的,尽情看着路上美丽的田园风景。一路的蓝天,一路的白云;一路的河水,一路的鸟声。这让我心里有种难以言说的感觉。好美,好高兴~