我的家乡嘉善,嘉善是一座美丽的城市,那里物产丰富、风景优美。
汾湖蟹是产于嘉善县境内汾湖和附近水域的一种高档水产品,它的蟹壳是青灰色的,脐部饱满、雪白,蟹脚坚硬结实,最特别的是汾湖蟹的两只螯(俗称大钳)有大有小,右边那只大,左边那只小。汾湖蟹生活在汾湖里,汾湖湖水清澈,湖边芦苇根连根,养料丰富,最适合螃蟹的生长。汾湖蟹富含蛋白质、多种维生素和矿物质,营养价值很高,而且膏肥肉香,鲜美可口,是蟹中上品。汾湖蟹被评为嘉兴市名牌产品、嘉兴市著名商标、浙江省绿色农产品。
嘉善不仅有汾湖蟹,还有其他的美食,如:荷叶粉蒸肉,杨庙雪菜等。
荷叶粉蒸肉——把猪的五花肋肉切块,加酱油、甜面酱、白糖、黄酒等腌制,再用五香米粉和入搅匀成粉肉,新鲜荷叶包扎,放入蒸笼蒸熟即可,融合了猪肉香、荷叶香的味道,其香而纯正、酥而不烂、肥而不腻等特点深受游客的喜爱,成为江南水乡著名的传统特色佳肴
杨庙雪菜——雪里蕻,历史悠久,因冬至种植,春天成熟,无虫害侵蚀,在雪中生长而得名。本品选用江南杭嘉湖久负盛名的特产——雪里蕻,经五百年民间工艺、经验技术腌制和高温灭菌科学配方精制而成,可以生食、作炒、做汤、拌面、炒饭等多种吃法。
因为有了这些美食,嘉善同时也有了中国雪菜之乡,中国鲜切花之乡,中国甜瓜之乡等一些美称,欢迎你来嘉善游玩哦!