家乡位于吉林省松花江北部,是一个依山傍水,景色秀丽,风景怡人,资源丰富,四季分明,气候适宜,好比人间仙境的小城镇。这就是我的家乡——白石山。家乡的景色这里有一望无际的森林,清澈的湖水,肥沃的土地。具有代表性的山峰就有两座,一座是平顶山,另一座是骆驼峰。看,水里的小鱼伸出一个个自己的小脑袋,正在享受阳光的沐浴。再看,树上的喜鹊唧唧喳喳给宁静的城镇增添了几分色彩。春天路边鲜花竞相开放,清香扑鼻。那些黑里泛着红的、白里透着绿的、黄里闪着金的梅花、迎春花和野草花,令人目不暇接。夏天凝望那满天大大小小,忽明忽灭的繁星是那么的美丽,那么的温柔。在平顶山间定会看到宽阔的水库,碧绿的水面在阳光的照射下,放出耀眼的波光。
现在已经是秋天燕子还是不舍得飞回南方,金黄的麦子已经弯下了腰,一片片叶子也突然间变红了。冬天树儿穿上了银亮的白礼服,楼房戴上了暖和的白绒帽,麦苗干裂的小嘴正吮吸着甜滋滋的雪水……家乡的资源这里矿产非常多,有煤矿、宝石矿、金矿(未开发)、硅矿……还有一个约50000平方米的自来水水库。不但有这些,而且还有各种各样的树种,有松树、桦树、榆树、枫树、柳树……有著名的漂河烟。有中外文明的四大特产,人参、雕皮、灵芝、鹿茸角。有一些常见的土特产,例如木耳、枸杞、天麻……有国家级保护动物,东北虎、黑熊、梅花鹿、獐子、水貂……
据说还要在这里建一个国家中型水利发电站。家乡的历史文化在抗日战争时期,这里的铁路、火车站都是日本侵略者强迫我们中国劳苦大众建成的。他不珍惜我们中国人民的生命,不分白天黑夜,强逼我们中国人给他做苦力,吃不饱、穿不暖,稍微有点毛病就被日本侵略者扔进——万人坑。解放后20世纪80年代在这里拍过一部《东北大侠》的电影,真实的记录了我们东北广大人民抗日战争的面貌。我的家乡主要以汉族、满族、回族、朝鲜族为主。……我的家乡不但景色绮丽,而且物产丰富。更值得赞美的是家乡勤劳、善良的人们,他们用自己的双手创造了财富,装点了这片神奇、诱人的我土。我爱家乡的山,家乡的水,更爱家乡的亲人。家乡是祖国大家庭里的一朵美丽夺目的鲜花,成长在特色社会主义是大花盆里。在伟大共产党的阳光哺育下,不断的开放。我要努力学习,做一个祖国和人民放心的好孩子。为建设伟大的祖国和可爱的家乡,贡献自己的力量。我爱我的家乡——白石山。