“无论春天多么远,我亦心坦然,今生有书相伴,亦无悔……”在一个悠闲的午后,迎着太阳,捧一本书,静静享受其中的韵味。思绪随着和风伴着书香,飘向远方——想的深处,去纪念一种“举杯邀明月,对影成三人。”的飘逸与洒脱。
牡丹,曾经的梦想记得小时候曾经爱过牡丹,爱那明艳的色彩;喜那张狂的盛开;羡那夺人的炫目。书上说牡丹是一种很正直自傲的植物,传说武则天曾经在冬天让所有的花盛开,花神怕了武则天的霸道,而只有牡丹不肯与百花一同盛开,与武则天对立,武则天在一气之下毁了所有的牡丹。可是在来年春天时牡丹又盛开如初,这才有了现今的洛阳牡丹。当然这只是传说,但牡丹的骨子里总透露着傲气,让人觉得光芒万丈。那时的我,对牡丹有一种羡慕,想与她同样在众人面前光芒四射。
那时的心很高很远,那时的梦真的很近,那是描绘的今天,也许,不是这样的……记得曾在本书上看过“光米昂折射出的自己原来并不特别,爱上的只是自己的影子,迷恋的只是自负的张扬”,我才发现牡丹是我人生路上飞过的一个梦想。不管有没有实现,至少我曾经追逐过。苍穹,千年的历史都说中华的历史悠久,上下五千年。读一本书细细品味这千年的历史,王朝的更替,家族的兴衰,一将功成万骨枯,这个浩瀚无疆的土地上埋着多少白骨,掩着多少心酸血泪。
书上的故事有的很凄美,如若“桃花扇”,有的很悲壮,一如“十面楚歌”,有的很励志,就像“西游记”……我抬头望着蓝天,这千年来唯一不变的地方。书上说这是“苍穹”,是有着广阔包举着宇内的地方,他见证了这片土地上发生的一切一切。不管是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的遗憾,还是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,都深深刻在每一个人心中,就像泰戈尔曾说的那样“虽然天空不曾留下我的痕迹,但我已展翅飞翔”。
学着感受书中那一捧雪的故事,去领会即使在冷酷的境遇总有一天会被艳阳所消融。想象那靛蓝的海,琉璃色的天空,飞扬着的思绪穿越空间与时间。不要计较生活给了你什么,要记着自己的梦想并努力去实现它,或许可能在分岔路口徘徊犹豫,那么请认真的去读书,因为这是一双翅膀,一双插在梦想上的翅膀。书亦人生,人生亦书,梦想的起点源于此。走吧,追逐着梦想于书一起腾飞万里!