梦中的家乡
我时时刻刻感受到有一个家乡。我知道,我年轻的家乡在祖辈们为生存而迁徙定居后就具有顽强的生命力了。古之偏远荒凉的塞外,今朝瓜果飘香的小康村。
我快乐而又富足的家乡,我淳朴而又豪放的乡亲。在春风吹嫩心灵的日子里,我的乡亲尽情地播种着属于自己的希望;在夏日的骄阳炙烤着大地的时刻,我的乡亲慷慨地挥洒着自己的汗水;秋天到了,乡亲们的脸上绽开了丰收的喜悦;冬天,当第一场瑞雪悄无声息的来临时,我的乡亲偎依在自家的火炕上,小心而又谨慎地设计着来年的日子。
我时刻感受到有一个梦中的家乡,她真切地在我的眼前一遍又一遍地闪过。其实,她就是我的家乡,是我实实在在的家乡。
我不知道是谁在这里开垦出第一片土地,但我深信她的年轻,也许她已习惯于被人遗忘,现在才羞答答地开始梳妆打扮。
我宁愿相信她的久远,我强行给自己注入一份戍边军人的血液,我辗转奔波只是为了证明我的强悍。我梦想千年的文化命脉正滋润着我们这一群正在走向成熟的年轻人。
我无限深情地歌唱我的家乡,我歌唱她的年轻、她的美丽、她的质朴、她的富饶,歌唱她给了我生存的土壤,以及给我一个始终做梦的源泉。