太阳悄悄从山嘴处爬出来,张望着山脚下的一片村庄——我的家乡大王镇。它位于灵宝市最东边,毗邻陕县。记忆里最深刻的的就是家乡的那条乡间小路。
这条乡间小路穿梭于许多村庄和田间,农民们收种都要经过此路,三轮车、架子车、摩托车、自行车等,每天都川流不息,路面被碾得高低不平,坑坑洼洼。正所谓“晴天一身土,雨天一身泥”,要是遇到下雨天可就惨了,大水坑连着小水坑,小水坑挨着大水坑。只要稍不留神,无论是车还是行人都会滑个人仰马翻。
记得上小学时,有一次连着下了几天雨,我和妈妈走在这条路上,我们俩弯着腰,努力想寻找一块能落脚的地儿,尽管如履薄冰,可一不留神,哧溜一声,妈妈滑倒了,我也被拉倒了。我们手按着地,慢慢站起来,没走几步又滑倒了,再走,再滑倒……到家时我们俩已经成了泥人,我大哭,妈妈脸上不知是雨水,还是泪水也在往下下淌。真是行路难,路难行,难怪这条路被村民们叫“哧溜路”。
现在“哧溜路”没了,取而代之的是三灵快速通道,代替原来的乡村土路。这条快道是双向8车道,全长约20公里。一下子,这条路变得那么宽阔,那么豁亮,正在向四面八方伸展,延伸到每个角落,像一条纽带,把人们紧紧连在一起。
道路两旁的绿化带是一排排挺拔的树,叫做女贞,叫做松树;还有开满鲜花的树,叫做满身富贵,串串红,观赏桃。花开时节,深的,浅的鲜花连成了一条丝带,轻盈地在微风中抖动,像少女的长发在微微飘动,诗般地诱惑着青春的红心。远远望去,是云,是烟,还是霞……快道两旁高大的绿化松后面是星星点点的农家小楼。有农家乐,宾馆,超市,每天都人山人海,熙熙攘攘。好一派“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的美丽景色。
走在乡间的“小路”上,感受着家乡变化,花美,路美,人更美;今天的家乡,又怎一个美字了得?!相信不久的将来,我们的家乡一定会走出自己的致富之路!