“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”伊人,或是巧目盼兮的意中人,或是志虑忠纯的良臣,或是聪慧绝顶的贤人。是啊,美好的事物,怎能不令我们所追寻?但是,我们就像作者一样,追的坎坎坷坷,历经千辛万苦,跌跌撞撞爬上山顶,抬起头,却发现他早已在另一座山头向你招手。这样的重复,一遍又一遍,无穷无尽。
盛夏,小小的我蹲在阴凉的大槐树下看着同样小小的蚂蚁搬着饼干。我拿着树枝,恶作剧的把饼干一次次挑离小蚂蚁。可怜的小蚂蚁每一次离它的食物是那么的近,却永远够不着。从中午到傍晚,它被我用饼干兜了一圈又一圈,它和它的饼干,就好像隔了一辈子的距离。
蹲了那么久,我的腿都有些发麻。可是,它就像不知道累一样,执着的追逐着,连我都替它不值,“小蚂蚁,就一块饼干而已,为什么要这么拼命呢。”“欣欣,那是它的想啊”不知何时,奶奶站在了我旁边,微笑着说。“就是一块的饼干?它的梦想可真小呀!”我瞪大了眼睛,很是惊奇。“可是欣欣,你要知道,梦想即使再小,它能给予你的力量,却是无尽的。”“哦”我似懂非懂的应了声。奶奶看着小蚂蚁如愿搬走了饼干,慈祥的对我笑着,“等欣欣长大了就懂了。就像这只工蚁,找食物就是它的使命,是它存在的意义。所以,无论路途如何艰辛,它都一定会会挺下来,完成它的梦想。”
放弃?不,我淡淡的笑了。那是我的梦想,我情愿花一辈子完成它。既然已经走完了小半辈子的路,那么坚持一辈子又何妨。