我的家乡--宁德,是一个美丽、富饶的城市。
早晨,我来到宁德市区西南郊,方圆十几千米,有开发于宋代的南际山,是闽东的一具旅游胜地。
站在南际山脚下,首先映入眼帘的是那壮观的“南际飞淙”据说若是雨过天晴,风和日丽,隐约可见飞流中有一位相貌堂堂的秀才和一位长发披肩的少女在窃窃私语,又称“夫妻瀑布,”此外,还可以清晰地看到白鹤岭古道景观。白鹤岭古道是古代通往省城的大路。岭道峡谷侧崖石上留有明、清、民国期间的名人手迹20多处。南际山还有石门双峡,龙湫寺等景观,我还没有看够 ,但是双脚早已情不自禁的沿着曲折蜿蜒的石阶抬级而上。我来到山顶上,只见大街上人来人往、川流不息,像一群群小蚂蚁在地上走动。市场上卖的蔬菜和水果颜色各不相同,好像一幅水彩画……
太阳落山了,天色暗了下来。一会儿,这儿亮一盏灯,那儿亮一盏灯,慢慢的,亮起的灯光成了一条条盘旋的龙,很快,宁德成了灯的海洋。远处,高速公路上穿梭的车辆,像一只只繁忙的萤火虫。那灯光像一支歌、一首诗……
看着,看着,我想起景色秀丽的瀛洲。瀛洲有奇特的建筑。古老的村庄在陡峭的石壁上,红漆木屋鳞次栉比。村前是碧潭,村后靠峭崖。驻足远眺,古朴的房屋倒映在碧绿的水中,水上水下各有一个村庄,又与蓝天白云,水光山色融合在一起,互相映衬,恰似海市蜃楼。村前透明的像白带子的溪流在阳光下闪闪烁烁奔东而去。沿溪两岸,古木参天,林间动物出没,鸟儿在天上快乐地飞,到处花儿竟相开放。“勒马回朝”“金钟覆地”“双虹饮涧”“八仙歇岩”,等等胜景,好像一颗颗雪白的珍珠闪烁在青山绿水间。游人乘木筏顺流而下,时而水平如镜,时而急流险滩,虽有惊而无险。瀛洲人个个都有独木冲浪的本事,就连六、七岁的儿童也能轻快地站在一根椭圆的木上,就凭一根竹竿,声东击西,闯过急流险滩。著名作家谢冰心题字的摩崖石刻“惊水瀛洲”写的就是游人乘筏时的心境。革命战争年代在瀛洲下的遗迹有许多。有“花篮渡”“仙人洞 ……”
我相信未来的宁德会被我们改造得更美好!