改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短的几年时光,人们的生活水平得到了翻天覆地的变化。我的家乡也奇迹般地改变着。
先从路说起吧:三十年前,妈妈才六岁据妈妈所说:三十年前的路都是泥巴,坑坑洼洼。晴天时就很难走,一到雨天那就别提了,一下完雨你想出去,穿着鞋。赶你回来时。你的鞋就得再买一双了,上面满是泥,真要命。可是现在,我们富了,把家乡那些乡间土路,全部铺平,打上了水泥路,各家各户的台也打上了,现在下雨可不愁了,一下雨,水就从道上流走了。再也不会满脚是泥了。
再说说健身吧,三十年前大家谁知到保养,连什么是保养就不知道更别说保养自己了。现在大家都会保养自己了,2005年在修完路后,又修了这个健身场。在里面有些老人总是说,老人说:“改革开放使人们的生活变的越来越好了。”村长也激动的说:“是呀!我们的祖国也越来越富强了。我们生活在这一时代,感到非常的幸福!”“是啊,我们是应该感到幸福。为我的家乡感到自豪,为我的做过感到自豪。”并不是键上健身场就能没病,没病那是不可能的。就图一个乐字吗!晚上,村里的妇女没事了,出来扭扭秧歌,快快乐乐的。多美好的一家人啊!
三十年前,那穿的是啥,破破烂烂,带补着布的是最普通的。妈妈说:过年时给一个小袄就很知足了,这是一年中唯一的一件新衣服。现在呢?穿的那是名牌,什么奈克、特步等等全是名牌。确实吗,现在都富了。
人们常说民以食为天,那就再说说吃的吧,三十年前,条件好的每天吃窝窝头,玉米饼。炒菜时,油少得可怜,吃上去的感觉除了咸还是咸,吃肉那就跟别说了,一年也许吃一次,那还是条件好的。现在不用说一年,一天一次都行,现在吃的是面,不再吃玉米饼了,生活条件也好了。
人们的居住条件也有了明显改善。妈妈上小学时,在简陋的砖瓦房里上课。夏天很热,也没有风扇。冬天,学生们都盼望着快点下课,在墙边来回拥挤以便取暖。现在,我们是在环境优美的教学楼里上课,教室宽敞明亮。不用担心夏天和冬天的来临,每个班级都装有暖气,春暖夏凉,使我们能舒舒服服地上课。
30年的变化真可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。