今天傍晚,放学后,我背着书包高高兴兴地向家走去。
还没跨进门口,在离家不远处的马路边,一股难闻的气味扑面而来,我寻味望去,不知是谁竟然把一堆恶心的垃圾倒在马路上,成群的苍蝇在上面嗡嗡地飞来飞去。我捂着鼻子一口气跑到家门口,想冲进家门,但又停住脚步,心想:“天气这么热,这堆垃圾如果不及时清扫,多影响环境卫生呀!”可一想到那臭味,还有一大堆作业……
终于我跑回家,放下书包,拿走笤帚和簸箕向马路跑去。
我来到垃圾堆,用扫帚使劲一挥,苍蝇吓得全飞跑了。我高兴极了,忙把垃圾扫在一起,往里撮,垃圾倒是乖乖地躺在簸箕里,可臭水一个劲地往下流。怎么办?我寻思了一会儿。于是我每撮完一次立刻把簸箕口向上翘起,这下臭水一下流往簸箕底部。尽管脏兮兮臭哄哄的,我毫不在乎,看着干净的马路,我的心里美滋滋的。
倒在哪儿呢?这附近可没垃圾堆?我往远处望去,终于,我发现了很远的地方有一个垃圾堆,我小心地提着垃圾,小心地往那里走去。
折腾了半天,我已满头大汗,作业也没完成原先计划的了。但是我心里却像吃了蜜那样甜,这种感觉好像比考试成功都要欣喜……
今天,我做了一次雷锋。原来雷锋精神的传承并没有我们想象中那么困难。只要我们留意细节。从小事做起,从细节做起,美就定格在你的行为上。