和朋友聊天的时候,常常会聊到“家”这个话题。有人说:“我家有多大多华丽。”也有人说:“我家有多美满多幸福。”每次聊到这些,我都只是笑笑而已,从不发表言论。
其实,我对“家”一直有一个很模糊的概念。我不知道“家”到底是什么?是一幢楼房、一个房间、还是自己身边的至亲?从小到大,我搬了很多次家。每次或大或小、或新或旧的房子,难道都是我的家?不,我觉得从来都不是。
在我很小的时候,父母离异,爸爸离开了我和妈妈。那个时候,尽管身边有妈妈,也有温暖的房间,我却忽然感觉,我成了一个没有家的孩子。记得我们搬家的那天,我被送回姥姥家。我虽然没有亲历那个搬家的过程,但凌乱、心痛、无奈、无助等感觉还是深深的刺痛了我。因为,仅仅一天的时间,我就看到妈妈明显的消瘦和憔悴了。那天晚上,我依偎在妈妈的怀里,一次又一次用自己稚嫩的小手去抚摩妈妈斑斑泪痕的脸。也就是从那天晚上开始,我知道,妈妈需要我,我感觉自己一下子长大了,因为,从此以后,我就是家里唯一的男生。那是我记忆中第一次搬家,是妈妈临时租来的一个又小有旧的房子。
幸运的是,几个月之后,我们又一次搬了家。妈妈买了新楼房,虽然只有五十几个平方,但那是真正属于我们自己的家。住进了新家,我着实高兴了一阵,但又总觉得家里缺少点什么。妈妈一个人很累,又要上班,又要照顾我。而我呢,常常是一个人在家,空空的房子只剩下我和空气说话。所以,我总是命令自己,要坚强,不许害怕。妈妈上晚班的时候,我就打开房间里所有的灯,就象点亮了我所有的勇气和希望。在无数个寂静的夜晚,孤独又怎样?很多时候,我会站在阳台上,仰望嵌在深邃夜空中的眨着眼睛的点点繁星,默默的祈祷妈妈平安回家。
就在这样的等待与期盼中,我一点点的长大了。我不会再象小时候那样,听到妈妈的脚步声,就赶紧爬上床假装睡着。然后,紧紧闭着眼睛,等妈妈轻手轻脚的走进我的房间,帮我把被子盖好,再悄悄的爬起来把藏在枕边的巧克力放进嘴里。在品味巧克力的美味的同时,去享受妈妈的爱。长大了,也不会再象小时候那样细腻,有事没事的,总是喜欢腻在妈妈怀里。妈妈也不再象小时候那样,讲好多的故事给我听。只是,在偶尔失眠的夜,哪怕是听到妈妈一点点的动静或是闻到妈妈的一点点气息,我就会安心而塌实的睡一整夜。
去年,我们又一次搬了家。新家足足有一百多平米,既宽敞又明亮。但最让我感到欣慰的是,家里多了一个新爸爸。新爸爸很好,他每天会赶在我和妈妈回家之前,做好许多我爱吃的饭菜,接妈妈上下班,打扫房间。也会在休息的时候,和我在篮球场上奔跑,哼唱周杰伦的歌,看电视的时候和我抢遥控器。他的出现,让我在妈妈的脸上看到了久违的开心和满足的笑容,也让我的生活中多了一个朋友和哥们。我不明白,有些孩子不能接受父母再婚。但在我心里,我觉得在我没有真正长大之前,能有一个人帮我照顾妈妈,保护她,呵护她,我只能是发自内心的感谢。
我忽然觉得,妈妈就是我的家,她生我、养我、哺养我。妈妈就是我的家,她给我房子,给我温暖,给我希望,给我爱;妈妈就是我的家,在我寂寞的时候陪伴我,在我失意的时候安慰我;妈妈就是我的家,给我遮风挡雨,照亮我的整个世界。
我发誓,等我真的长大,等我真的有能力照顾她的时候,我一定用我全部的真心,去做她最坚实、最温暖、最幸福的家。