衢州是不出名的小城,一般来说,外省的人不晓得她的存在。对于他们来说,衢州是可有可无的存在。就如了解围棋的人不一定会了解它的发源地。但是,衢州对于我们确实重要的存在。
无论她多么贫瘠,多么落后。是她养育了这方人民。我们抚摸她,感受它那可跳动的心脏,感知她罗东的潺潺血液。
衢州是多山多树之城,称得上绿色称城市。围棋发源地烂柯山与非文化遗产的江郎山是衢州著名景点。素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉的江郎山位于衢州的江山县,拥有中国丹霞第一奇峰,全国一线天之最,全国最大的毛泽东书体“江山如此多娇”镌刻石上。风景秀美。碧波浩渺的月亮湖,古道关仙霞岭,开明禅寺,让人无不啧啧称奇,感叹自然之力。
相信不少人一定晓得樵夫的故事。有一位樵夫砍柴回家的途中看见两位老者在下棋,之后看入了迷,回到家竟发现时间过去几十年,它的儿子年龄都快比他大了。原来下棋的是两位仙人。这边是源于朗克山的传说。巨大的围棋盘坐落在山上,黑白的“围棋“落于棋盘,令人不觉神游,感觉自己就如同那樵夫,观看两位仙人下棋。
衢州不纸醉金迷,不浮华,她只是安静的坐落于繁华之间,轻轻讲述他的古老的故事,那人文与自然的结合产生的美。
中外闻名的孔子,在衢州还有故居呐。被完好保存着,历尽多年风雨还可见当年孔夫子的圣德。孔夫子对于后人的影响深远,它留下许多道理,至今仍广泛刘闯“学而不学则罔,学而不思则殆。“
黄昏后漫步的人们脸上总是演绎者笑容,慢悠悠地走着,不用去追赶什么,沿途看到正灿烂盛放的花朵,会驻足欣赏。红绿灯的路口,老奶奶推着老爷爷的轮椅,旁边跟着一只小狗。老奶奶抱着那只小狗,推轮椅穿过马路,及时在中途已变为红灯,车辆也不行驶,只是静静的等待他们平安过去,遇上放学时分,初中生的车铃叮叮作响,空中弥漫着时温馨的气息,路上满是他们年轻的笑声。具名楼中想起暖色的灯光,给人幸福之感。那时等待的亮光,父母等待子女回家的暖光。
衢州多的是村落,没有高楼大厦,只有高度适中的居民楼与低矮的乡村平房。人们辛勤耕种,于是中出了甜蜜的柑橘。包含辛苦的汗水的水果,农民看着他们有骄傲的喜悦,是丰收硕果累累的喜悦。是见它们由一颗青色微小的果子成长为丰满橙黄的果子的骄傲。
人文和自然的美映照了衢州,衢州市美丽而幸福的城市。