凡尔纳笔下的这位神奇艇长与基督山有不少相似之处,或者不如说凡尔纳在他丰富的科幻想象力之上又增添了几分复仇色彩,使本书又提高了一个层次。
尼摩船长与唐代斯都有相似的经历,祖国、家庭都被毁灭了。也正因为如此,尼摩船长炼成了他那疾恶如仇、冷酷和镇静的品质。当他看见印度的采珠人遇险时,毫无畏惧地用匕首刺向鲨鱼。当两位船员牺牲后,他像唐代斯失去父亲那样感到悲痛欲绝。足可见尼摩还是真正把他的船员弟兄当亲人对待的。
书中多次提到尼摩脸上总挂着一副忧郁的表情,也许他在为世界上的那些受压迫者感到悲哀。如同基督山伯爵,他蔑视权力,蔑视道德,是一个某些国家不共戴天的复仇大天使,可能还是某些事变大幕后策划者。每当他为人民而奋斗时,他的内敛、含蓄、稳重大气质一并消失了,满心都燃起了复仇的火焰。但当他在海底默默演算、观察时,他的仇恨就暂时平息了,他希望能用他的研究成果帮助人类。
我想尼摩船长的复仇火焰终将平息的。他击沉战舰后自语的那句忏悔表明,他一定像基督山伯爵那样,在复仇的顶峰上看见了另一边的深渊,意识到自己做得有些过头了。
尼摩船长从始至终对于读者来说都是个神秘人物。他从哪里来?又要将走向哪里?是凡而纳留给读者的一个谜题。作者正是运用这种虚实写法,把船长这样的神秘人物个性化,把这个人物立起来,在这个生动的人物身上打了一个大大的问号。