阳光的回忆初一作文
早上起来,一阵凉风吹来,让我不禁缩成一团,看到床上没有我要穿的衣服,又不愿意走太多路去拿,我又急忙钻回了被窝。直到太阳的出现,从窗户外透进暖暖的光,铺到床上,我再也不感觉冷了,才从床上起来下楼。
洗脸时,我隐隐约约听到楼下说话的声音,忽响忽轻,就是听不清楚在讲些什么,但我喜欢这样的声音,因为在冷的天气里,一些街坊邻居都会不约而同地聚在楼下,说着什么,然后在阳光下笑着。
这场景很像我的老家,我老家在偏僻的乡下,人们喜欢在冬天串门,尤其是我家。我家门前的空地非常暖和,连着门有五六级台阶,坐在上面仿佛在一览家乡美景。空地前的几棵枇杷树还在长叶子,旁边的泥土里不知种着什么,任凭我怎么浇水,它都不长出来,只记得爸爸说要在这里种“葫芦娃”。
小时候,我常常坐在空地上,沐浴着阳光,很舒服。几个伙伴经过这里,我也会邀请他们上来,仿佛这里就是舞台,那么的神圣。
我奶奶就住在我家旁,房子紧挨着,连着那里也有台阶,不过只有三级,我还清楚地记得,我因为做了坏事,被妈妈揍了一顿,在外面哭得很厉害,好像整个村子都能听得见。这时,奶奶一步一步从台阶上走下来,安慰我说:“好孩子不哭,奶奶带你买糖去。”一开始我怎么也不肯去,把对妈妈的气全往奶奶身上撒。最后好像是哭累了,奶奶背起我,我把头靠在她身后,很温暖,就像晒着天上的太阳。
到了现在,我还常常去看望奶奶,可惜奶奶老了,白发苍苍,看到我就问保姆:“这小孩是谁啊?”我听着这话很心酸,有种想哭的感觉。
在搬新家的时候,我怎么也不肯走,只觉得老家是最美好的。墙上零零散散地贴着几张奖状和大红花,也有我用铅笔在上面画的画:有带烟囱的房子,有小汽车,还有太阳……最重要的是,我舍不得我的好朋友。我们同在一个幼儿园,他的画总是比我的好看,于是,我就天天让爸爸陪我画,因为我家只有一本关于鸟的画册,我就只好天天画鸟。但我的字比他好看,我爸爸天天教我写字,也教我做人——“字好人就正”。我们不仅仅比写字和画画,我们还比谁的碟片多。我去他家的时候,他会放“奥特曼”给我看;他来我家的时候,我就放“葫芦娃”给他看。就这样,我们小小的友谊持续了整个童年。
阳光仍然充满着整个房间,从窗户往外看,仿佛看到了我的故乡。