公交车的自述_说明文作文
我叫公交车,每天接来一批又一批四面八方的旅客,又送走一个又一个的乘客。上下班的,走亲访友的,出门办事的……谁能离开我?
从前,我总是穿着颜色单一的外衣,在大街上奔跑。盛夏,火辣辣的太阳照着大地,有时,我体内的温度高达38`C,但人们还是得硬着头皮挤我这个“大火炉”。每逢上下班高潮时,我便苦不堪言了。你们一个劲地挤呀挤,总是埋怨我的肚量太小。可没办法,谁叫我平时营养不良,再加上身子太小,肚量再大也解决不了你们的乘车问题呀!
如今,跨入了21世纪,生活条件越来越好,我也大变样了。身上穿着花花绿绿的广告衣,时常和明星零距离接触,额头上装着显眼、亮丽的显示灯,车内有空调,有音响,有电视……平时,我一路放着悦耳的乐曲,一路上神采奕奕地奔跑在宽阔、崭新的马路上:一到站,我就主动报站点站名,供你们参考:当寒冷的北风来临或是炽热的暑气向你袭时,你们再也不用担心我的体温,因为空调能带给你温暖与凉爽。渐渐的,我成了乘客、旅客温暖舒适的第二个家园。
我“祖孙满堂”,家族还在不断扩大,这几年,弟弟双层巴士和小妹小巴士大受人们的欢迎和敬爱。不久,我的儿子“空调无轨巴士”便要诞下,他的内侧采用大面积的隔热蓝板,采光极好,你们见了,一定喜欢,坐进了,还不想出去呢!
现在,我可爱的祖国的道路越来越宽敞,我的线路也随之增多,我们的家族日渐庞大,飞驰而过的,那车灯,那汽笛声,都美不胜收,令人陶醉,好似天上银河落九州。
总之,无论走在哪条路上,总有我们经过,总会有我们家族成员的足迹,总有我们忙忙碌碌的身影……