狐狸的自述
我的名字叫狐狸,在童话故事和民间传说里,我的名声不好,人们常常说我狡猾、奸诈。
其实,那是人们对我的偏见。换个褒义词来说,我那是聪明。
我的嗅觉和听觉非常灵敏,行动也十分谨慎,从不干冒险的傻事儿。有风吹草动,我就及时躲避。寒冷的冬天,我从结冰的河上经过时,总是一边走,一边听,小心翼翼地试探着过去,而不会冒冒失失地跑过去——那多危险呀!找食物,我也常躲到天黑才出来——这样更安全。出洞之前,我会十分警惕地在洞口观察动静,见没有异常,才迅疾地出洞。
我知道,我没有老虎凶猛,没有豹子迅捷,没有狮子强悍,所以遇到强敌,我必须发挥聪明才智。我有一个“特异功能”——放臭气。遇到强大的对手时,我就赶紧放臭气,把敌人熏倒,趁机逃之夭夭。兵书上不是都说“三十六计走为上策”嘛!明知打不过还不逃,那不是傻帽吗?我还会“声东击西”,遇到敌人追赶,我把大尾巴朝东一摆,敌人以为我朝东逃了,赶紧朝东追,我却朝西逃了。等敌人“醒”过来再来追时,我却已经逃远了。
我还是贮藏食物的“行家”。吃剩的东西,我会埋在隐蔽的地方,上面再用树枝、烂叶加以伪装,这样食物就不会被别的野兽偷去了。
在这个优胜劣汰的大千世界,如果我没有“绝招”,也许我早就被淘汰,在地球上绝迹了。
小朋友,你们说,难道我不是很聪明吗?