她一共演了两部戏,当年,她的名气如日中天。但人们只记得她演的角色,还是记不住她的名字。她演的这两部戏,一部叫《红楼梦》,一部叫《家春秋》。她就是那个“林妹妹”,她就是那个“梅表姐”。
《红楼梦》的“火”,至今想来,仍然难以想象。如此长的电视剧,在全国各地的电视台重播了700多次。她演的“林妹妹”从此家喻户晓。
从此,她就难以超脱“林妹妹”这个角色了,即使在第二部戏《家春秋》中,她十分投入想演好那个“梅表姐”,但在观众的眼里,她仍然是“林妹妹”。
她遭遇了“最好”,她的那个“凄凄惨惨”、“柳眉紧锁”的林黛玉形象就好像是为她量身定做的。她削弱的身材、恬淡的心境、难以改变的气质,注定她戏路的局限。那种叫“忧郁”的情绪,只有“林妹妹”才可能有,而她偏偏演了“林妹妹”。
这是她的幸运,也是她的不幸。幸运的是,当年一个20多岁的女孩只演了一个角色就红了;不幸的是,她想从此走入演艺圈,却突然发现自己成了“林黛玉”。
她的起点太高,高得无法再接受其他的戏。她说她仍然是幸运的,因为有的女孩子奋斗了一辈子,也没有接到一个最好的角色。
但真是如此吗?
她的演艺生涯在演完《红楼梦》就结束了,她出过国,试图改变自己的生活。现在她是一家广告公司的董事长,她不懂广告,也不懂和客户谈判。在客户的眼里,她不是一个商人,而是“林妹妹”。
她现在信佛吃素,还有,她曾对记者说:“我的心理年龄已经100岁了,我希望现在就过老年人的生活,希望过我爸爸妈妈的生活。”可是,她青春仍在,靓丽如初。她的心境让人觉得不可思议。她叫陈晓旭。
我还是认为她被“最好”所伤。人生本来像爬坡,有上坡,有最高点,还有下坡。可是她,突然来到了最高点,得到自己想要的一切,接下来面对的就是长长的下坡路了。
有时想想,人生有目标,即使有长长的,甚至让人叫苦不迭的上坡路,未尝不是一件好事。