阿毛的个人大事一直没有解决,究其原因,就是过于腼腆。他看见女孩子心就发慌,面红耳赤地说不出话来。
酒能壮胆,最近,通过婚姻介绍所,阿毛认识了个叫丽丽的姑娘。丽丽个性温柔,各方面条件都不错,而且,看得出来,好像她对阿毛的印象也不错。可是,两人见了几次面后,又停滞不前了。为啥?还是老毛病,两人约会,也就是说说话,阿毛连人家的手都不敢去拉,更别说其他进一步的行动了。
同事们都替阿毛着急,大家通过分析,认为现在关键就是一层窗户纸没有捅破,只要阿毛拿出勇气,说出“我爱你”三个字,就有可能抵达胜利的彼岸了。大家纷纷为他打气,让他勇敢些。
可是无济于事。尽管阿毛每次约会前,都信心十足地发誓夸天一定要有所突破,可一到关键时刻,就患得患失,怕被人家拒绝,怕丢人,“我爱你”三个字憋在嗓子眼里,就是吐不出来。
单位有个烧锅炉的老黄。是个酒鬼,每天都喝得醉醺醺的,天不怕地不怕,连局长都敢骂。他听说阿毛的事情后,出主意说:“阿毛,下次你请人家吃饭,多喝两杯二锅头。酒能壮胆,我保证啥话你都说得出来。”
阿毛愁眉不展地问:“能管用吗?”
“你放心,保证管用。”老黄压低声音,“你看我,要不是有酒遮脸,打死我也不敢骂咱的局长呀。”
阿毛一听,心里陡生希望:“那我试试吧。”
当天晚上,阿毛鼓起勇气,打电话请丽丽出来吃饭。菜上齐后,阿毛跟服务员说:“麻烦你上一瓶白酒。”
丽丽奇怪道:“你不是不喝酒吗?”
阿毛脸一红,慌忙编了个理由:“今天单位发奖金,庆祝一下。”
服務员将酒拿上来以后,阿毛心想,也不能光自己喝呀,就问丽丽:“你要不要也来点?”
丽丽略一犹豫,微笑着说:“那就少来一点吧,我陪着你喝。”
一杯酒下肚后,阿毛试探着说:“丽丽,我……”后面的“爱你”两字却还是吐不出来。看来酒还不够,再喝。
两杯酒下肚后,阿毛重振旗鼓,鼓鼓勇气,说:“丽丽,我……”
丽丽抬起头,脸泛红晕,眼睛紧盯着他:“干什么?”
在她目光的逼视下,阿毛心一慌,鼓足的气又全散了,忙改口说:“……来,喝酒。”
两人一饮而尽。阿毛暗暗佩服,想不到丽丽这么有酒量呀。
第三杯下肚,阿毛肚里酝酿了一下,觉得这次差不多了,吭一声,清清嗓子:“丽丽……”
不料,丽丽将酒杯一放,摇摇晃晃站起来,双颊通红,跟挂了红旗似的。她凑到阿毛面前,满口酒气,大声说:“阿毛,我爱你!”