有一个人死后,在去阎罗殿的路上,遇见一座金碧辉煌的宫殿。宫殿的主人请求他留下来居住。
这人说:我在人间辛辛苦苦忙碌了一辈子。我现在只想吃,只想睡,讨厌工作。
宫殿的主人答道:若是这样,世界上再也没有比我这里更适合你居住的了。我这里有山珍海味,你想吃什么就吃什么,不会有人来阻止你;我这里有非常舒服的床铺,你想睡多久就睡多久,不会有人来打扰你;而且,我保证这里没有任何事情需要你做。
这个人非常满意的住了下来。
开始一段日子,他吃了睡,睡了吃,感到非常快乐。渐渐的,他觉得有点寂寞和空虚。他就去见宫殿主人,抱怨道:每天吃吃睡睡的日子过久了也没有意思,对这种生活我已经没有一点兴趣了,你能否为我找一份工作?
主人答道:对不起,我们这里从来就不曾有过工作。
又过了几个月,这个人实在忍不住了,又去见宫殿的主人:这种日子我实在受不了了,如果你不让我工作,我宁愿去下地狱,也不愿再住在这里了。
宫殿主人轻蔑地笑了:你以为这里是天堂吗?实话告诉你,这里本来就是地狱啊!
这里虽然没有刀山可上,没有火海可蹈,可它能毁灭你的理想,腐蚀你的心灵,甚至让你变成一具行尸走肉,这不是活地狱吗?
这个人恍然大悟:过度享受原来是地狱啊!
人生感悟:
安逸的生活是我们向往的,短暂的安逸生活,能使我们得到休息和宁静。但长期太安逸的生活,也如同地狱一样,它能渐渐地毁灭我们的理想,腐蚀我们的心灵,甚至可以把我们变成一具行尸走肉。