会救人的鱼哲理故事
在老挝境内的媚公河里,生活着一种会救人的鱼。
这种鱼长约50厘米,身形呈大刀状,背鳍柔软,尾巴宽阔。一旦发现有人落水或者船只遇难,这种鱼便会立即用尾巴拍击水面,通知同伴集合,然后成群结队地游向落水者,用它们的身躯及时将落水的人或船只托出水面,并向岸边游去,直至脱险后才悄然离去。当地人根据鱼的特点,称它们为救人鱼。
于是,当地渔民便有了个约定俗成的规矩,就是从来不会捕食救人鱼,就算误捕了救人鱼,也会及时放生。但因为救人鱼的味道十分鲜美,其经济价值十分可观,还是有人偷偷地捕捞救人鱼。
有位叫索朗的人,趁着浓浓的夜色,假装驾船遇难的样子,等救人鱼将他送上岸后准备离去时,他便会突然将早已准备好的渔网撒向救人鱼!
尝到了甜头的索朗,从此白天躺在家里睡大觉,晚上则假装落水,诱捕救人鱼!
因为只需要救一个人,救人鱼只出动很少便能将他救上岸,索朗觉得以这样的速度赚钱太慢了。如果能一下子出动十几个人或者更多的人,那么救人鱼一定会出动得更多,于是他的收获也会更多,如果运气好,他一夜之间便能成为富翁!因为捕捞救人鱼是一件让人们所不齿的事,要找来那么多人肯定是不可能的!最后,索朗想了一个办法,那就是扎很多草人,趁着夜色全部推入水中。
就在索朗跟那些草人一起跳入水中不久,他便看到了一大群救人鱼一边不断地用尾巴拍打水面,一边向他落水的方向游了过来,索朗兴奋得差点大叫起来:我要发财了!但还没等索朗叫出声来,他便发现自己的腿在水里抽筋了!
索朗连喝了几口水,他一边尽力向水面划着,一边大喊:救命啊!
可是,因为是在晚上,渔民都在村子里睡觉呢,也就没人听得到他的呼救声。救人鱼可不管他怎样叫喊,因为它们都在忙着救人呢,当救人鱼将一船的草人都推上岸后,索朗已经沉入了河底!
这是个在老挝民间流传了许多年的故事,老人们总是用这个故事来教育孩子们:那些贪婪的人,尽管也能侥幸获利,但最终一定会被贪欲葬送!