简单的一句话哲理小故事
一对夫妇在婚后11年生了一个男孩,夫妻恩爱,男孩自然是二人的宝。男孩两岁的某一天,丈夫在出门上班之际,看到桌上有一药瓶打开了,不过因为赶时间,他只大声告诉妻子把药瓶收好,然后就关上门上班去了。妻子在厨房忙得团团转,就忘了丈夫的叮嘱。
男孩看到药瓶觉得好奇,又被药水的颜色所吸引,于是将药水一饮而尽。药水成分厉害,即使成人服用也只能用少量。男孩服药过量,被送到医院后,返魂乏术。妻子被事实吓呆了,不知如何面对丈夫。紧张的父亲赶到医院,得知噩耗非常伤心,看到儿子的尸体,望了妻子一眼,然后说了一句话。
你猜猜,这丈夫说了一句什么话?
答案是:I love you,darling.
有人盛赞这个丈夫是人类关系的天才,因为儿子的死已成事实,再吵再骂也不会改变事实,只会惹来更多的伤心;何况不只自己失去儿子,妻子也失去了儿子。
这个故事主旨是彰显人类选择的自我层次,同一件不幸事你可以怨天尤人,痛骂社会,甚至自责无穷,但事情却不因这些而改变,这一切只改变了你和日后的生活,负着心灵疤痕地活下去。反之,放下仇恨和惧怕,放下过去,勇敢地活下去,事情的境况或许并不如想像中那么坏。逝者不返。这就是我深切感受到的。生活中的各种基本状况不容复返,任何坚强的人都必须直面逝者不返这一事实。尽量咀嚼它,不应自欺欺人,不要装作对它视而不见。
很简短的故事,但是,有多少人能做到呢?当我看到那句I love you,Darling!的时候,心中感慨万千,多么简单的一句话,但要有多久的修炼,多大的包容,多深的人生智慧,才能在那种时刻说出如此令人动容的一句话。每个人都有不想让人所知的不幸事,自己选择什么方式去面对,又怎么去面对未来以及周边的人、事、物,这一切都由你自己决定!