故乡的海初二写景作文
在城市里,我总是被车的汽笛声吵醒的;而在我亲切的故乡,我却是被温柔的海风与浪花叫醒的。
故乡的海像一个艺术家,有时把自己打扮得粗犷,像个男生;有时又把自己扮成一个温柔的小公主。瞧,此时的它又男性化起来了!波涛汹涌的海面让海水变得越发浑浊起来,远远望去一层层泛白的海浪在激烈地比赛呢!海浪一层高过一层。过了许久,海面平静了,凝望刚歇下来的大海,仿佛那是一颗晶莹无暇的蓝色水晶球,镶嵌在天地之间。颜色多么纯净,忧郁迷人,令人陶醉。那波浪则像一个少女穿着蓝色连衣裙,裙摆上绣着一弯一弯白色蕾丝花边,那样的美,让人难以忘怀。
边上似乎不愿打破一份宁静,一点儿声音也没有。几位辛勤的渔夫把船停泊在岸边,用粗绳拴住小船,一边撒网,一边向上天祈福。以前,爷爷也总带着爸爸下海捕鱼。虽然现在捕鱼的人少了,可还是依稀能看见几艘渔船,海风咸咸的,耳边似乎响起“呼呼”的船鸣声。眺眼望去,几抹威严的白色浮立在海面上,这使原本祥和的海面增添了几分庄重。悄悄告诉你,这儿还是原来的海上交通主干道呢!
一旁的山把持不住了,不耐烦地“推”了“推”我,背上好痒呀!放眼,无数种各样的绿在飘着。它欣欣然张开了眼,好奇地将身子向前“探”了“探”,好活泼的山啊!亦如此。
一种对于我既陌生有熟悉的味道,不知何时顽皮地钻进了鼻子。哦,是一种海水与泥沙混合的腥味。鱼儿在水中游来游去。心情郁闷时,到海边走走,神清气爽的劲儿涌上心头,大喊一声,心情便舒畅多了。
咸咸的,那是家乡的味道——蓝色天堂,海!
它其实并不美丽。 论楼房,它没有上海公寓那金碧辉煌;论山,它没有山东泰山 那么峰峦雄伟 ;论水,它没有杭州西湖那么妩媚动人。然而,
我却是那么地喜欢它、热爱它、留恋它。也许,仅仅是因为它 是我的家乡吧。 我的家乡盛产盐,所以被人称为“盐之都”。在这个好产盐的
地下,埋藏着许多恐龙的化石,也因而有了“龙之乡”的称 号。每当春节,这儿便要举行灯展。到那时便是灯火辉煌,一
盏盏五光十色的灯明亮的照耀着人们眼睛。因此,我的家乡便 有了“灯之城”的美誉。这些美誉连起来,便成了我家乡的三 绝
——盐之都、龙之乡与灯之城。也由此可知,我的家乡便是 自贡 。提起自贡便让人想起自贡人,一提起自贡人便又让人想起一个
“素质问题”。的确,在四五年前年前,自贡人的素质确实不 太好。一开口就是脏话;一吃(用)完东西就乱丢;一觉得有
口痰就乱吐。结果是:五岁以下的孩子便会说脏话;小河成了 臭水沟;垃圾也堆成了小山 。但在近两年来,人们常常可以在
电视上、网上和杂志报刊上看到:“不说脏话,爱护环境,人 人争做好公民。”这一系列的话。这一番话如警钟一般敲醒了 人们,使自贡人民的素质大大提高了。
真是今朝不同往日,现在的自贡人不但礼貌用语、以理待人, 还开始绿化环境了。垃圾小山不见了,小河也恢复了往日的清
澈,夕阳洒下河面波光粼粼,此时虽不能说是人间仙境,但也 可以说是美不胜收。 除此以外,人们也开始加宽公路、种植树木,让我们的家乡更 清洁、更美丽!
家乡呀家乡,在别人看来您也许并不是最美的。但在我心中, 您是我永远的天堂!