正值青春期的少年,刚踏上崭新的生活。前途看似美好,但也有陷阱正埋伏着,待少年因为无知而纵身跃下去,跳入万劫不复的深渊。
首先,要先建立良好的品德。一个人若无德,怎能交友?学习?再来,有了“德”,价值观自然不同。懂得分办事情的好坏;懂得什么对自已有益;懂得什么对自已祸害无穷。看待事情的角度,也会有不一样的想法,除去怨天尤人;配上积极乐观,提升自已的水平。打好地基,有健全的人格,方能从事其它事情。
交友以及汲取知识是相辅相乖的。“知识”帮助少年更上层楼,对末来,也有极大帮助;让少年在人材众多的社会中能脱颖而出。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,正是与交友有关的名言佳句。从何断定?品性佳的人聚在一起,平日切磋琢磨,互相学习。平日游手好闲,不知该奋发学习,虽不做坏事,却也不能算是莘莘 学子。益友会纠正缺点,劝勉,并在各方面给予帮助;莫不是最佳选择吗?
与亲人、朋友、师长的互动也是十分重要的。学习方面,人生经验较丰富的师长,便能提供所需的知识;在心灵方面,流着相同血液的血亲,便是在外头遭遇挫折、失败,能轻轻抚慰伤痛的人;在人际方面,心灵心智相近的同侪,能给予言语上的鼓励,陪伴身旁,一起走人生路。在这之中,有美好的互动方式,可使少年得 到温情、愉快,也可学着毫无不留自已,真诚待人。
身心健康也是重要的。假使健康为一,后面要几个零都行;假使健康为零,后面要多少个零都不行。所谓“健康”不是只指身体,连“心”也算是健康一环。在平时,多方培养各方面的兴趣,并且适时的锻炼体能,末来,才有资本可用。
想要健康快乐其实不难,只要有心去经营,制造和谐,不走上岐途,想“健康”,想“快乐”不是梦。人人都可以做到,用心去生活,去感受,为自已画上更灿烂、更缤纷的色彩。做个健康快乐的少年!