毒品,是个让人恐惧的词汇,毒品的定义,也许我们早已熟悉,其危害更是不言而喻。多少人因吸毒而深陷其中,他们无法自拔,拖累家人、危害社会、自暴自弃、痛不欲生。接触了毒品,就像是跌进了无底深渊,离阳光越来越远,而等待他们的则是黑暗和恐惧……
曾经有一位大学生在戒毒所里叙述自己的故事――自己由于好奇心而尝试了毒品,就在这一刻陷入了毒品的魔掌,成了毒品的奴隶,为了吸毒,想尽办法去赚钱:旷课去打工,偷东西……直到毒瘾发作昏迷了,在戒毒所里吃后悔药,大好前途就这样毁了。
在我国五千年灿烂悠远的文化史上,曾经有过一段轰轰烈烈的禁毒史――震惊中外的虎门销烟。当年,大部分人吸食鸦片,国民体质整体下降,大量白银白白流失,林则徐上书要求杜绝鸦片,才会有这家喻户晓的虎门销烟,给予后代一个警惕:千万不能以身试“毒”。
毒品,它使人丧心病狂,尽干些损人害己的事情,甚至不惜拉着自己的亲朋好友一起踏上这条不归路;毒品,它用一把把沾满血腥味的钞票,把一个个原本善良的人送入了那一堵厚厚的墙和一扇坚实的铁窗之中;毒品,在中国那肥沃的土地上,放肆的游荡着,伤害着一个又一个的生命,它是一个真真正正与死神如影随形的魔鬼!
据统计,全世界每年因吸毒导致死亡的人数高达14万人以上,另有约1000万因吸毒而丧失了正常智力和工作能力。据说母亲在怀孕过程中吸毒的话,毒瘾就会遗传到下一代,这种说法听起来令人毛骨悚然。所以,禁毒,不得不行。
青春,人的花季,生命的花苞正尽情地汲取养分,积攒能量,即将迎来花开的美丽季节。可是,因为在那一瞬间的冲动、那一瞬间的迷糊,我们的美好的人生和理想将完全相反,一失足成千古恨,那是一个多么可悲的事啊!所以,面对诱惑,要坚决说“不”,面对毒品,要坚决抵制,让我们紧握法律这把利剑,狠狠地斩向毒品这个万恶的魔鬼,让我们的社会更美好、更和谐、更安定。