假如你选择了天空,就不要渴望风和日丽。
假如你选择了大地,就不要渴望道路平坦。
假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。
小学毕业时,在离家不远的普通初中与边远的重点
中学中间,我选择了后者,于是妈妈送给我这三句话。
上初中的日子并不好受,由于家里离学校远,我便住在学校。开学第一天的情景我至今忘不了,单一的饭菜,让我难以下咽,整整一天我没吃下一两米。晚自习,坐在日光灯下,我还没有看清那陌生的环境,寸把来长的巨型蚊子就围住了我,不过一顿饭功夫,细皮嫩肉的我全身都是红红肿肿的“小山丘”。周末,我带着一身的伤回到家,流着泪对妈妈说:“我要转学!”妈妈又说了那三句话,再一次倾听妈妈那一番“豪言壮语”,心头一颤,似乎有了一种新的感受。
回到学校,我脱下了所谓的潮流服装,和其他同学一样穿上了普通的衣服。我知道,不彻底改变过去的生活习惯,我是无法适应这种新的生活的。初三下学期,一所重点高中的筛选考试即将开始,妈妈鼓励我去报考,带着对未来的憧憬我踏人了考场,可我落选了。当我在老师、同学惋惜的眼光中挣扎时,妈妈又一次鼓励了我:“天空有暴风骤雨,地上有坎坷……哪一样能平平稳稳呢?是暴风骤雨就要挺身向前,是暗礁险滩就要绕开来……”听着妈妈的话,我又一次从失败中爬了起来。
没有想到,妈妈的这么几句话,竟会成为我初中生活的一盏明灯,指引着我不断前行。今天,坐在这严肃的考场里,望着自己漂亮的答卷,品着妈妈送我的三句话,我的心头有一种难以言状的幸福。
一条海豚的幸福感受
亲爱的爸爸妈妈,你们听到我的声音了吗?
许多年前,我被人类无情地带到了这里,尽管我不停地呼喊、求救,但那援助之手一直没有出现,离开您的那一刻,我的厄运就开始了。
来到这陌生的环境,我被人类关进了一个小小的水池里,小小的空间,让我感到了失去自由的痛苦。我们常说:“不自由,宁愿死!”可在这里,我连死的机会也被剥夺了,几次挣扎出水面,都被守卫人员粗暴地推丁下来。后来他们又强迫我训练,否则就有苦头吃。每当夜深人静的时候,我时常暗自流泪。当我绝望的时候,一位小朋友出现了,每次训练结束时,他总会陪我聊聊天,给我孤独的内心带来一丝慰藉。
我总是不由自主地想起家乡那美丽无垠的人海,那活泼可爱的鱼虾,那无拘无束的游戏。每每回忆起这些,我脑海里总有一股温暖驻扎着,我的那位朋友每次听完故事,眼神里总会有一种忧郁与感动。虽然有小朋友的陪伴,可枯燥的生活方式,日日夜夜的训练,让我回家的愿望慢慢高涨起来。
一天深夜,天空中下着小雨,一双熟悉的手把我从睡梦中惊醒,我感觉到那不是我的训练员,他抱着我跑啊跑啊,我听到了他的呼吸。不知过了多久,我睁大眼睛一看,啊,我的家乡——大海。我顿时兴奋了,我终于可以回到我离别多年的家乡。他轻轻地把我放到水中,用双手摸了摸我的头部,说:“走吧,去寻找你的亲人。”我看见他的脸上带着笑容,也流着眼泪。
我感激他,他让我获得了自由幸福,得到了快乐。虽然我只是一条海豚,可我也是一条生命,我感到了无比的幸福。