“健康中国行”宣传活动简报
按照《全省开展2016年健康中国行主题宣传活动实施方案》要求,我市于3月14日至20日开展以“健康中国行燃亮中国梦”为主题的宣传活动。
据了解,为大力推进健康中国建设,迎接第九届全球健康促进大会召开,国家卫计委定于2016年3月至11月在全国开展2016年“健康中国行”主题宣传活动,并以黑龙江省为起点、上海市为终点、北京市为中间节点,全国每个省份依次用一周时间开展主题宣传活动,形成宣传声势。
我市主题宣传活动以现场活动为主,围绕健康中国战略宣讲、健康促进工作先进典型和亮点、卫生计生文化等,紧密结合“健康龙江行动”实施,开展多渠道、多形式的集中性主题宣传活动,推动全民树立健康意识,提高健康素养水平。
14日上午,记者在鸡冠区西山街道社区卫生服务中心、西郊乡卫生院、鸡西铁路医院等单位看到,各单位明显位置都悬挂着“健康中国行燃亮中国梦”主题宣传横幅,电子屏幕滚动播出着活动主题、中国公民健康66条等健康知识宣传,各单位还开展健康宣讲活动,向居民普及健康知识。市医院、矿总院、市中医医院开展了义诊活动,派出多科室医疗专家免费为患者提供服务。14日下午,市卫生计生委在黑龙江工业学院报告厅组织开展了艾滋病防控专家讲座。
据了解,活动期间,全市24家二级以上医疗机构、30家社区卫生服务中心、56家乡镇卫生院将至少开展一次健康知识讲座、一次义诊等活动。市卫生计生委还将开展名医在线、走进直播间等活动,做好“健康中国行”宣传。