愿健康之花开遍四方作文600字
今天,是我与爸爸约定好视频通话的日子。我早早地做完了作业,满怀期待地打开了电脑。电脑屏幕上出现了爸爸憔悴的脸庞:“今天我们少聊两句,白天病人多,工作量大,晚上我还要准备一个课件,明天要上课。”每次视频的开场白几乎都是这样,我已经习惯了。
爸爸去陕西扶贫已经有100多天了。在这100多天里,我知道了陕西省不仅有震惊中外的兵马俑,逶迤磅礴的秦岭,高耸险峻的华山……还有一个地方,叫作长武县。因为地域的原因,长武县与我生活的城市相比,各方面条件还比较落后。有些老人,一辈子都没有走出过县城;有些孩子,早早退学,外出打工挣钱;有些病人,因为家庭经济困难,主动放弃了治疗……
在这100多天里,我懂得了国家为了帮助贫困地区人民早日脱贫致富,积极开展精准扶贫的重要意义。我理解了各行各业的专家们为什么离开家乡,满腔热忱地来到人生地不熟的贫困地区。爸爸加入的是医疗扶贫,他们的使命是不让当地人民因病致贫。在当地加入医疗扶贫的不止爸爸一个,他们都有自己的工作,都有家人要照顾,但他们积极响应祖国的号召,克服种种困难,毫无怨言,默默地奉献。
在这100多天里,我看到了爸爸和他的同事们在当地举办健康知识讲座,普及医学常识和健康知识。他们连续多日加班,结合当地的实际情况,规范了扶贫医院的治疗体系,提高了医疗水平,培养了医疗团队。我清晰地记得,爸爸描述当地病人得到较好的治疗,摆脱了病痛,重新燃起生活希望时的眉飞色舞,那种成就感溢于言表。
什么是“小家”,什么是“大家”?什么是家庭责任,什么是社会责任?爸爸用他的行动给了我答案。我为他感到骄傲,为我们的祖国感到自豪!愿健康之开遍四方,愿所有人生活幸福!