绿色饮食观提倡食用较少的肉与乳品、较多的谷物与豆类,以及较少的各式蔬菜。
环保的理由:畜牧场是摧残中南美洲热带雨林的祸首。为了生产一块 0.25 磅重的牛排,有 20 多种植物、 100 种珍贵昆虫,及 20 多种鸟类及动物的栖息地被永久破坏,然后在成为牧草用地之后,不出 10 年,这片千百万年孕育而成的自然宝库,就会化为草木不生的沙漠地。
资源的理由:生产一斤的动物性蛋白质,所耗的水量是生产一斤植物性蛋白质的 15 倍,在目前全球都面临水资源缺乏的危机,却有 50% 的淡水用于种植牲口食用的谷物、牲口饮用及清洁用水。
污染的理由:每一只猪所排放的污水量相当于 4 ~ 6 人的废污水排放量,其中绝大多数直接排放到河川中,造成水资源优养化。
社会成本的理由:每生产一单位动物性卡路里所耗掉的能源,约为直接由植物取得相同热量的 20 倍,相当占用耕作土地面积的 10 倍,这还不包括诸如热带雨林等,生态保育用地的永久性破坏。
病变的理由:过度食用动物肉,是富裕地区人口患病的主因。摄取过多的动物性脂肪、蛋白质及胆固醇将产生文明病,依据美国公共卫生署的统计,该国死亡人数中, 68% 起因于不当的饮食。
健康的理由:摄取过多的蛋白质会造成体内钙质的流失。而且人体最需要蛋白质的时期是在人体成长最快的婴儿期,成人所需蛋白质卡路里百分比低于 5% 。