当人们在三伏天酷热难耐时,跳到河里游泳,既降温,又健身。其实,泡伏澡应该注意一些事项。
选择卫生的游泳场所。据了解,为了确保游泳者的健康,按照有关规定,游泳池必须进行严格的消毒,并要求大家在游泳前先做健康检查,取得健康合格证后再游泳。但有些公共泳池,存在着不少卫生问题。虽然绝大多数游泳池的水质基本得到保证,但却往往忽视了其他设施的卫生管理,如更衣室、淋浴室普遍脏、乱、臭。
一般不要下河游泳,湖区血吸虫病相当严重,再说安全很重要。实在要游,应当选择没有礁石、淤泥、漩涡以及没有水草的地方游。有些人不适宜游泳。例如高血压病患者,剧烈运动,加上水的刺激,可使血压升高,导致心脏病发作,或脑血管意外而出现生命危险。癫痫病和精神病患者,他们在游泳池中发病易溺水,属绝对禁止游泳者。某些传染病患者如甲型肝炎、感染性腹泻病人、传染性皮肤病、性病患者、“红眼病”、严重沙眼、阴道滴虫病患者等,必须彻底治愈、隔离期满后才能下水游泳。否则,病原体会通过池水传播,可将疾病传染给别人。
下水可使病情加重者不宜游泳。例如肝硬化、血液病患者,这些人抵抗力差,耐力弱,而游泳时呼吸道、消化道、皮肤要受水的刺激,出入水要受温度的刺激,体力消耗也较大,容易使原有病情加重或患感冒。此外,饱餐或饥饿时不宜游泳。妇女在经、产、孕期,也不宜游泳。