“一日无,百事荒芜”这是陈寿眼中的书,“读书破万卷,下笔如有神”这是杜甫眼中的书,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这是颜真卿眼中的书。而我眼中的书是……
我有很多很多的好朋友,如:《淘气泡马小跳》全集、《笑猫日记》、《父亲的城》、《唱着歌走来的女孩》……
记得有一次,我在新华书店看那本《淘气泡马小跳之漂亮女生夏林果》,当我正看得津津有味时,一位女店员走过来对我说:“小朋友,你快起来,地下凉,站着读。”我根本没理她,继续看着,可是女店员并没有走,再三说刚刚那句话,我不耐烦了,心想:这个女店员的原形是一只乌鸦吗?在那里叽叽喳喳的叫,没看见我在读书吗?眼睛瞎了!你这只“乌鸦”怎么不想作文想我的感受呢?如果是你看书看得津津有味,你会起来吗?走远点,别打扰我看书。女店员对我无话可说,便走了。过了一个小时、二、三、四个小时,那个女店员又走过来,我想:这只“乌鸦”又过来捣什么乱呀!烦死了,烦死了。女店员说:“小朋友,你在这里已经看了四个多小时了。”我想:你是要赶我走吗?我才不走呢?当旁边的牛肉馆飘来一阵菜香时,我已饿得饥肠辘辘,是多么想回家吃口饭呀!可是,你想想汽车在高速公路上奔跑,能停在中间吗?飞机在天空中飞行时,能停在半空中吗?那么,读书读得津津有味时,能停下来吗?
书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。