俗话说得好:“籍是人类进步的阶梯”。每当听到这句话时候,我都会默默地对自己下决心,一定要学好知识!当然,书是我们生活中必不可少的东西,假如有一天,书真的不存在了,我相信生活在这个世界的我们一定会因为缺少什么东西而感到绝望。因为有了知识,我们的生活才会精彩,因为有了书籍,我们的生活才会更加美好。
在我成长的道路上,一直有一本书影响着我,时刻鼓励着我,这本书就是《假如给我三天光明》。也可以说这本书给了我很大的决心,让我懂得了无论遇到多大的困难,也不能向困难低头认输。这本书的作者是海伦。凯勒,她是个聋哑人,虽然他看不见了,但是她并没有屈服于命运,而是尽自己最大的努力拼命学知识。海伦。凯勒一生中受到了很大的苦,可是她坚信总有一天光明一定会来到,不惜夜以继日地学习,终于有一天她熬出了头,她终于证明自己了。知识不仅给人力量,而且还给人一种神秘、摸不透的感觉。《假如给我三天光明》这本书对于我来说,真是良药,因为每当我遇到困难的时候,只要我回到家读读海伦。凯勒的故事,慢慢体会她的处境,再想想此时我的处境,我的心头总会涌出一股说不尽的感觉。有时候我会不禁想到海伦。凯勒的苦,就会想:哎!现在的我真是幸福,虽然老是惹妈妈生气,妈妈就会跟我翻脸,甚至打我,但我深信这一切的一切都是妈妈为我好。甚至有时候我会拿我现在的处境跟海伦。凯勒作比较。读了《假如给我三天光明》这本书,我深受感动,它从此在我的人生道路上为我点亮了一盏明灯。
书,果真是一味良药,把我幼小的心灵上的疙瘩治好了!书真是一位心灵导师,在我幼小的心灵上播下了文学的种子。知识如同我们人生中最辉煌的殿堂,想要进入殿堂就必须拥有钥匙,而我们生活中的点点滴滴就是这些钥匙!让我们从身边做起,从小事做起,好好学习知识吧!