悠悠中华,五千年之古国,笔墨丹香,礼仪文字,尤其以籍代表着古中国的文化。头悬梁,锥刺股,苦读诗书,寒窗数载,这一个个方块字汇集而成的书,创造了多少传奇?多少神话?孔子读书,书破三次,更有“读书破万卷,下笔如有神”之诗句。你若读书,清香自来……
“初识益友,知良师也”
大概回溯到十年之前,我还只是一个四、五岁的顽童,每天留恋在玩乐之中,家里所有的地方都是我的游乐场,但是有一个地方,母亲却从不让我进去,甚至半步都不行,这个最神秘的地方就是---母亲的书房。记得有一次,我和邻居小伙伴玩捉迷藏,看到母亲的书房门忘记上锁,便悄悄溜进去,结果弄倒了母亲的书架子,还打碎了母亲栽植的吊兰,母亲狠狠打了我,并告诫我绝对不可有下次!后来,我再也不敢踏进半步,那个书房便成为我心中神圣不可轻犯的地方。年幼无知的我一直想不明白为什么?而且还因此有些记恨母亲,但是母亲没有过多的解释,只是告诉我:书,是世间最神圣的文化,也是一个神奇的东西,它既是你的良师,也是你的益友,你要敬畏它。这便是我对书最初的认知。
“我的天地,我的力量,我的思想。”
终于,在我九岁那年,母亲将书房“传位”于我,在那个激动人心的夜晚,我正大光明的进入那个神秘的空间,打开了属于自己的一片天地,迎面而来的是一个雕花木桌,据说是姥姥当年给母亲的嫁妆,桌面上放着一盏黄色灯光的台灯,两侧是两个暗淡但不失雅兴的书柜,一个装有由古到今的国内名著,另一个则装有哲学、思想、教育等外国书籍,甚至还有一些美容服饰等其他的杂志。每个夜晚、周末我都会置身在那一片“天地”,游走在孔子、孟子之间,听他们辩古论今;与托尔斯泰畅谈未来;与巴金、矛盾一起回味那个年代的悲惨壮烈;与鲁迅、周恩来一起开拓思想、激发意志,不断的将书本的力量转化为我的力量!
“你若读书,清香自来”
现在,我终于理解了母亲,知道了古人敬惜字纸的作为,了解了“仓颉造字,惊天地,泣鬼神”的故事,知道了许多我不知道的东西,也懂得了许多做人的道理。书,真的是我的良师,我的益友,我要怀着敬畏之心去阅读,去学习。
书自清香来。鲁迅弃医从文,只为拯救国人思想!这是多么伟大的作为!书,是人类思想进步的阶梯,可以改变一个人,改变一个国家,甚至改变整个世界,去读书吧,你若读书,清香自来……