就像一位朋友,在你不开心的时候,安慰你,陪伴你;书就像吸铁石,吸引你去爱上书;书就像一把钥匙,为你开启知识的大门,书更像一位老师,虽然它不会说话,但它会用文字指引我们去爱护植物,要做一个讲文明、爱卫生的人,要做一个善良的人……
有一天,我在书房读马小跳的《宠物集中营》,马小跳是一个热爱动物的人,如果有人伤害小动物,马小跳会与他的三个好朋友一起去保护动物,用实际行动去指引那些不爱护动物的人类。
马小跳的故事常常吸引我,让我无法离开它,我觉得有他的地方就是五颜六色的。
如果我在看书,家里就像没人似的,静悄悄的。因为在我眼里只有马小跳,只的那些小动物的情形。这让我回想起奶奶家以前养的一只流浪狗,那只狗自己跑到奶奶家的,奶奶喂了点食物给它,它就不走了。养了一段时间,和家里人熟悉了,跟在家人后面,摇头摆尾的很是可爱。有一次我和表姐去中学玩,狗在过马路的时候让车给压死了。是我们没有带它好好过马路,读了这本书后,我明白了,爱护动物不是只在口头上说,而是要用实际行动去表现,如果我早点知道这个道理,那只狗就不会离我们面去了。我越想越愧疚,忍不住小声哭泣起来,这时妈妈走过来问明了原因,把我拥入怀中……
从这件事以后,妈妈说我真的懂事了、长大了。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”;莎士比亚说过:“书是全世界人类的营养品。”。所以让我们爱上读书,让我吸足营养,让我们一步一步走向进步的阶梯,成功就在眼前。