我和书的故事作文1000字
有人说:“是驶向智慧海洋的一艘大船。”有人说:“书是指引前进方向的一盏明灯。”有人说:“书是春日里吹拂在脸上的微风,冬日里照耀在身上的暖阳。”书——不仅是我的朋友,更是我的生命。
回想起过去的3000个多个日子里,从幼儿时期到快要步入中学的少年时期,从《格林童话》《儿童画报》到《梅格时空大冒险》《中华上下五千年》……时间流逝在书里,书柜留下了我心灵成长的足迹,同时也见证着我曾经的内向害羞蜕变为自信开朗的过程。有些书带给了我更多的自信,如《孩子,要要急着吃棉花糖》;有些书坚定了我的理想,如《纳尼亚传奇》;有些书让我带着勇气面对生活……书成为了我生命中不可缺少的一部分,见证着我的成长!
听妈妈说,在我2岁左右时,只要一路过街边的“新华书店”,我就会用特别渴望的眼神看着妈妈,嘴里一边嚷嚷着“就看几分钟,就看几分钟”,一边强拉着妈妈的手跨进书店大门。如果妈妈不同意,我就会使出我的制胜宝剑——大哭来达到看书的目的。但妈妈通常会说:“我们回家看。”(妈妈因为觉得在书店里站着看书很累,所以平时就买了特别多的孩子书放在家里供我看)。但是妈妈怎么能够禁得起我的软磨硬泡呢?只好被我的哭声“吸引”到了新华书店。其实在书店里我也没看什么,就东翻翻西看看,只要看到书中的图画就心满意足了,然后蹦着跳着高兴地离开书店。
妈妈看出了我对书似乎有特别的热爱和痴迷,于是,根据我的年龄特点给我买了很多适合我看的书和动手动脑的书。我家书橱里的书渐渐地丰富了起来,在我5岁时就开始看杨红樱的校园小说和童话,并且还不是看注音版的。遇到不认识的字我就认半边字或者用我的“秘籍”猜这个字。当然,好多字都被我张冠李戴了,但这丝毫不影响我对书的热爱和对书中故事情节的喜欢。
现在,我慢慢爱上了名著和小说。如《魔法树》《长青藤国际大奖小说》《沈石溪动物小说大全》《海底两万里》《汤姆索亚历险记》《假如给我三天光明》……在这些书里,我和作家同呼吸,跟着他们的心跳一起律动、一起思考、一起哭、一起笑。《沈石溪动物小说大全》让我看到了动物界中的动物也有爱、也有“人性温柔”的一面,通过曲折多变的故事情节,营造了一个个荡气回肠的动物世界的故事;《梅格时空大冒险》让我理解了爱的深刻内涵,学会在遇到困难里勇敢面对、坚持不懈;《海底两万里》让我了解了大自然的神奇和科学的力量;《天蓝色的彼岸》通过以神奇的法术、奇妙的想象来启迪人们对人生、对生命的热爱;《再见了,拖拉》《妈妈不是我的佣人》让我明白了自己的事情自己做,而且做事情要有计划性……
我不仅从书籍中感悟了人性的真善美,还从书中找到了解决成长烦恼的妙招。
看到同学们都在追星,我也肯定不能落后啊!我担心妈妈怕我的学习受到影响,而不理解我的追星举动,于是,我开始了秘密的“地下工作”。通过大脑记忆式搜索迅速瞄准了我的追星目标,然后悄悄地搜集她的图片、资料,看她的娱乐节目和她的电影。有一天,我在一本书中意外看到了一篇《追星有什么错》的文章,我迫不及待地读了起来,看后我恍然大悟。明白了追星行为并没什么错,但是在挑选偶像时不是看谁的脸蛋漂亮,而是看谁的品行更好。我决定去跟妈妈交流这件事情,妈妈听了我的解说之后也理解了我,相信我在不影响学习的情况下有这个能力正确看待追星行为。
书是长生果,是人们美好的希望;书是营养品,是人们精神的食粮;书是智慧屋,是人们前进的方向!书是我的好朋友,我和书的友谊永远地久天长……