说明文作文:拔河比赛
在我的金色的童年里,观看过许多比赛。唯独四年级那次拔河比赛令我记忆犹新。一个星期四的下午,小学四年级举行了一次拔河比赛,每班男女各十名,我班和四班比。裁判员老师迅速拿来一根又粗又长的绳子,像一条长长的蛇阵。裁判员老师划分好界线,准备工作做好了。
“拿绳!”裁判员老师一声令下,两班运动员迅速抓起又粗又长的拔河绳,身体往后仰,前脚顶住另一个人的脚跟,怀者紧张而又激动的心情等待着第二道命令。“预备--嘟--赌!”一声清脆的哨响,早已攒足劲的双方队员立刻全力以赴,绳子“噔”地一下被拉得笔致笔直的。绳子中间的那条红绸子忽左忽右,来回移动。这根红绸子牵动着两班同学的心,红绸子每动一下,同学们的心就跟着跳动一下……几秒钟后,红绸子突然向左边移动,而且离胜负线越来越近,眼看着就要过线了。旧在这时,场外又传来了“加油!加油!”的呐喊声。右边的同学不灰心,他们拼命地把绳子往右拉;左边的同学不骄傲,奋力把绳子摆正,不让它左晃右摆……场外的助威声更加热烈。有的挥着彩旗;有的同学急得直跺脚;有的同学喊哑了嗓子;有的同学急得直攥拳头;还有的同学急得都快哭了,恨不得上场帮着拉;各班的老师也在为本班的运动员加油……叫喊声此起彼伏,震耳欲聋……这时,奇迹出现了,红绸子不停地向右移。在如潮的“加油”声中,右方士气大振,一个个都把牙咬得紧紧的,眼睛瞪得圆圆的,脸憋得红红的,使出了吃奶的劲儿。不好!红绸子继续向右方移动,眼看四班就要赢了,这一下可急坏了我们班的运动员。我们班的运动员像发怒的雄师一般,嗷嗷直叫,突然反击。右方由于被我们班的突然反击打乱了阵脚,再也难以像开始那样配合默契,动作协调了……
“嘟--!”一声清脆的哨响,裁判员老师把红旗挥到我们班那边。“我们班赢了!”大家欢呼着,跳跃着,拍着手高兴得手舞足蹈。
通过这次拔河比赛,使我懂得:团结就是力量。