读到苏东坡的“我欲乘风归去,又恐琼楼玉守,高处不胜寒。”我领略了人生的矛盾,不经意间,联想到发生在自己身上的种种矛盾。
写作
老师叫我们写“我发现……”的作文。我沉思了一会儿,我想写“我发现了她的缺点”,与一个同学相处久了,当然会发现她的许多缺点啦!但我又害怕她看了我的作文以后会生气,即使我不点明姓名,她也能够猜想出我写的是谁。左右为难,我倾向了友谊,沉思许久,我写下了“我发现她不是我想象中的那么完美”。“她”是我结合多人的各种缺点塑造出来的。后来,我又在想,写她的缺点,她知道了或许不会发脾气,还可能努力改掉缺点呢!我又责备自己,为什么不给别人一个改缺点的机会呢?
考试
我的试卷上,从来都缺少不了各种疤痕的。上次月考,改正错别字:危言矗听。我知道是“矗”字错了,我将“矗”字订正了过来,写的是”耸“。这本来是正确的,但是检验时,我想到了语文《补充习题》上的那道改错题“危言怂听”中的“怂”。片刻,我把“怂”和“耸”两个字混淆了,不知道写哪个好。我知道“危言耸听”的意思:故意说吓人的话使听的人吃惊。我又开始“译义”听是用耳朵听,但又一想听的人用心体味。于是“心”占了上风,我翻了翻课本,又埋怨自己为什么要把正确答案?我真想以后考试
交友
平时和我处的很要好的几个同学吵成了两派,我好痛苦,做两面派?走独木桥?站在甲这边?站在乙那边?这些显然都不合适,“做两面派”方法还好,但她们的性格不容忍,非得把我“逼”上“绝路”不可。“走独木桥”显得我无情无义,那样,我也孤独,“站在甲这边”但是乙边是“学习派”成绩好些,可以互相讨论问题,“站在乙那边”但是甲边是“权势派”吵起来不好收拾。瞻前顾后,没有办法,这时甲先叫了我,我被她们“领”过去了,没多久,乙派人写纸条把我“挖”了过去……不知哪位有心人将她们平息下不,我又反思,当初我为什么不劝合呢?
又读到苏东坡的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”我领悟了人生的无奈,我将学会在矛盾所产生无奈中自我排遣。