但凡小长假出游,都是既充满期待又担心腿脚受累。前一天冥思苦想找路线,规划好出行时具体该坐哪趟车,转哪条地铁路线。第二天,起个大早开始一天的行程。走到龙华龙胜站一看,呵呵,好家伙,排队长长的。半小时以后才在自动售票机上买到币。中间处出现小插曲,自动售票机只认5块和10块的纸币,掏遍包包才找到硬币替代。站在宽阔通风的地铁站里,十月的气候有点儿小凉快,唯一不足的是没有休息区,找不到供休息用的座椅。
所幸人流滚滚,一波波进去,跟着人群不至于找不着北。墙上是放大的整条深圳市区的地铁线路图,你很容易就知道在哪一站转路线,转路线也很简单就在站里面。做到了真正的快捷,方便。旅游说白了就是:我住在这里,羡慕你那里的风景。你住在这里,憧憬我们那里的风光。有的人爱山明水秀,有的人爱碧海波涛罢了。很可惜,深圳市对外开放的景点都没什么让游人惊喜和惊奇的。景区里面,普通的花花草草,就是大街绿化常见的那种,看了怎么也提不起兴致。新安古城,美其名曰“城”,不过是几间旧屋子,里面摆的物件也是仿冒的,还拉了界线不许靠拢。雕檐画栋有点老式气息罢了。屋子里是长期潮湿造成的霉味,院子里几颗稀稀疏疏的盆景,平添些许朝气。就说海岸,看过了玫瑰海岸,小梅沙,大梅沙,几个还算是响当当有点名气,冲冲浪比较好玩之外,其他地方的海景只能算是寻常了。海上世界那边,营业时间居然是下午16:30到晚上2点。不知内情的我们上午明显扑了个空。更惨的是,周围正在修整,这里好像是外国人的居住区,店铺边都是围着餐桌喝咖啡的外国人。走进所谓海上世界的船体,围着偌大的仿真船转了半个圈,败兴而归。许多游客大呼上当。想象中还以为,至少是建在海岸线边,一处庞大的娱乐形式建筑呢。。。
结果到那一看,水都没有,还“海上世界”真是坑爹到家了啊!去海上世界周边的海湾转了一圈,倒是发现了个钓鱼的好去处。钓友们带着整套的工具,在不亦乐呼的钓着鱼。一个人高喊着“钓到一条大鱼”我闻兴走过去一看,大手指长的一条“大”鱼啊,简直是哭笑不得。海鱼身上是竖着的波浪形条纹,长的有趣极了。还有人钓到袖珍的螃蟹,更是小的可怜。靠海湾不远处停靠着几条旧式渔船。船舱体的油漆掉得一块块的,安静的泊在水面,不见船主,估计在船内睡大觉吧。红树湾,也不过就是在海岸边长长一片绿化带罢了,什么娱乐基础设施都没有,还不如湖南的湘江风光带。美名其曰“红树湾”真是愧对了这名字。海水肮脏,发出轻微的臭味,随着风拂过游人的鼻子,岸旁边的石头泡在海水里,成了黑色的模样,石头缝里还有几只不知名的生物爬来爬去,别说下水嬉戏,搞得我连拍照的兴致都没有了。倒是到处看到骑着双人自行车的人们,敢情把这里拿来做自行车友的练习地了,倒还不错。一路上嘴馋,看见买椰子的,炒板栗的,烤红薯的,榨甘蔗汁的小贩们,赶快买点吃的,填填肚皮。一整天,我自我调侃是地上半天,景区里的风景就靠双腿去丈量。地下半天,深圳的5条地铁线,我一天就坐了3条。伤不起啊,我的双腿。