雷锋精神——我们为你骄傲作文
道德是人生中最绚烂的一朵花,它流淌着烂漫、跳跃着芬芳。倘若一个人有了道德,他就会有礼仪、讲文明,变成一个彬彬有礼的绅士。雷锋就是如此。
对我们青少年来讲,“雷锋”二字可谓是如雷贯耳、人尽皆知。在雷锋短暂的一生中,不知救助了多少老弱病残,伟大的毛主席曾亲笔为他题词“向雷锋同志学习”。“雷锋精神”也激励着一代又一代人学习。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。”这句出自于雷锋的名言令无数中国人为之动容。多么朴实的话语,却字字饱含深情;多么普通的衣着,却掩盖不住一颗真诚的心!
岁月似水,时光如梭。转眼间,那段往事已成为过去,深深地烙印在历史书的1962页上,码头也不再响起雷锋那欢乐轻快的歌声,但那种助人为乐的精神依旧存在……
走在大街上,到处都是一派欢歌笑语、熙熙攘攘的景色。而这时,突然传来一位阿婆的叫喊:“哎呦…我的腰!”原来是一位行动不变的老人不小心扭了腰。只见她衣衫褴褛,气喘吁吁地瘫坐在地上,龟裂的双唇轻微地颤动着,发出痛苦的呻吟。
就在这紧急关头,传来一阵亲切的关怀声:“老婆婆,您怎么了?”
只见一个十岁左右的小女孩疾步跑到这位受伤的阿婆面前。小心翼翼地把她搀扶起来,嘘寒问暖、笑脸相迎,用胖乎乎的小手擦去阿婆身上的泥土,并拨打了急救电话。做完这些,这名小姑娘悄悄地离开了……
其实,在我们的日常生活中,这种例子并不少见。公交车上,小学生给白发苍苍的老人让座;街头上,为双目失明的乞丐捐献一元钱;校园里,弯弯腰拾起一个纸团……一桩桩,一件件事实无不在告诉我们:“新雷锋”就在我们周围,无私奉献的雷锋精神仍然闪烁着耀眼的光芒!而新的时代,新的爱心赋予了它新的正能量!
仍记得以前,尚未懂事,总是认为“学雷锋”不过只是同学之间以礼相待,自告奋勇帮班级买新的清扫工具而已。但是,在今年的春天,在那个春光明媚的时节,我真正的明白了“新雷锋精神”!
那是在星期一的升旗仪式上,来了这么一位不速之客…她是一位年近古稀的老太太,衣着朴素无华,甚至可以说是寒酸,长满厚茧的手紧紧抓着一个天蓝色的书包。只见她走到老师身旁,嘀嘀咕咕地说这话,神情激动,眼角里还噙着泪花。大家议论纷纷,七嘴八舌地讨论着。没一会儿,老师便示意大家安静下来,看开要揭晓谜底了。
原来,这个老太太的老伴是个残疾人,家里也没有子女,生活艰难而拮据。但是,我们学校五级部的一位“小雷锋”却坚持在周末照顾两位孤寡老人,两年来,风雨无阻、从未间断!所以,老太太特意买了个书包答谢他……老师用温柔似水的声音讲述着这个世界上最美的故事,老太太已经老泪纵横,她抽噎着,嘴里不断的说着谢谢、谢谢……而台下,响起了一片雷鸣般的掌声。
在那个莺啼花香的清晨,我明白那句话的真正涵义,也对“雷锋精神”有了新的见解——做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。
……………………
这些人都是值得大家尊敬的“新雷锋”,他们全心全意、不求回报地付出爱心,用一颗无比真诚的心灌溉着“雷锋精神”。我相信,“雷锋精神”不论在过去、现在甚至未来都将是激励人们奋发图强的精神财富,它将永远放射着夺目的光辉!