关于雷锋精神的作文小小螺丝钉
你是否从未注意过生活中那微不足道的螺丝钉?是否觉得它的存在不足为奇?觉得它为人服务是理所应当?或许它相貌平平,身着一身灰扑扑的衣服,头大而肥,而身子却又细又长。
但,难看的它就只配做食物链的最底端吗?不是这样的!正如“一滴水可以折射太阳的光辉”,小小的一枚螺丝钉,在生活中,也是人类最不可或缺的好帮手。
当我们坐在板凳上写字,趴在书桌上学习的时候,是否想过,没有螺丝钉的一份出力,何来的桌椅的牢固?生活中,我们见到过不少的物体,如,防御环,轴,底盘,组装零件……可这些东西若是少了螺丝钉的一方助力,都无法成型的。
就拿我们屋子里的东西来说吧,冰箱给我们带来了便利,空调使我们在夏日免遭烈阳的毒晒,可是,当你享用着这一切的时候,又有几人去细细思索过小小的螺丝钉背后的付出与艰辛呢?
汽车能够在公路上飞驰,它以它的快捷与新颖造型深得人心,可是,当大家坐在车上,观赏着沿途的风景时,未曾想,小小的螺丝钉正在车底坚守岗位,尽职尽责,默默支撑起了一辆庞大的汽车,还默默支起了一份坚持。我们常见的高楼大厦何尝没有螺丝钉的身影呢?或许就在某个黑暗的角落,螺丝钉被埋没着,可它的坚持与无私奉献的精神没有被埋没,螺丝钉,没有生命,可它用简简单单的一份执着,使螺丝钉舍弃自己的名义,穿插在每个交点处,没有一丝怨言。
小小的一枚螺丝钉啊,从不妄想被人记起,因为为人类服务被就是它生存的意义。我想我们应该这样想:汽车如果少了一枚螺丝钉,它就无法行驶;飞机如果少了一枚螺丝钉,它就无法飞上蓝天;轮船如果少了一枚螺丝钉,它无法远航,其后果更是不堪设想。由此可见,螺丝钉虽小,但其用处却不可估量。这使我的脑海里浮现一个响亮的名字——雷锋
在中国的历史长河中,不少伟人的名字如随波逐流的贝壳,被海浪淹没了。但唯独“雷锋”这个动人的的名字流芳百世。俗话说得好:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋,脚踏实地,助人为乐,他所流传下来的精神就是一种平凡的“螺丝钉”精神。遇到一位举目无亲的老人,雷锋竭尽全力帮助大娘,送她上火车;遇到遭劫的母女,雷锋倾尽自己身上一分一毫的钱给她们,帮母女俩搭车……
其实,在现实生活中,如雷锋一样恪守螺丝钉精神的人又何尝不多呢?一次,在马路上,蹦蹦跳跳的女孩摔倒了,拄着拐棍的老奶奶将女孩轻轻扶起,为其抹平伤口;这只是一件小事。
冬天,男孩在湖面滑冰,谁知冰块忽然破裂,男孩掉进冰冷的湖水,生命危在旦夕;一位警察叔叔不顾一切毅然跳下去救人,最后,男孩得救了,但警察叔叔却献出了自己年仅32岁的生命……这则是一种感人肺腑的奉献精神!年轻的警察的初衷和螺丝钉是一样的,警察的使命是为人民某福利,而小小的螺丝钉的责任是默默奉献出自己的全部力量做好自己的本职,哪怕从不被人留意。
一枚小小的螺丝钉,令人敬仰的螺丝钉精神,总是在冥冥中感动了冰冷的人心。