雷锋叔叔虽然离开了我们,但他永远活在我们心中。”这是雷锋的学生对雷锋叔叔的最好评价。
但在这个市场经济当道,物欲横流,权利、金钱充斥的社会,每个人都戴上了面具,人与人之间只有猜疑,就像雷锋的战友乔安山那样,救了不相识的老大爷,却被不想付巨额医疗费的大爷家属诬赖。好心救人反而吃亏,那么谁还愿意助人为乐呢?“车匪”这一类人便是利用人们的爱心而抢夺财物。就像乔安山的儿子说的一样:“现在是市场经济,在这个人心不古的年代,谁还愿意管闲事,我不损人利己,也不助人为乐,这才是明智的。”
然而雷锋生活的那个年代,助人为乐的事情十分常见,一方有难,八方支援。1951年,在唐山发生了一次历史罕见的地震,这次地震摧毁了人们的家园,死伤达24万人,那时候,刚建国不久,人们的经济水平并不高,但全国各族人民闻讯赶来,帮助唐山人民重建家园。1995年,我国又发生了一次特大洪涝灾害,武警官兵与志愿者们一同抗灾,战胜水魔。2007年底,我们这块华夏的土地上又经历了前所未有的一次雪灾,在这次雪灾中涌现了一大批“活雷锋”。唐山的13位农民在大年三十顾不了和家人吃团年饭,自费租了一辆车马不停蹄地奔赴湖南郴州,和电力工人一起抢修电力设施。他们当中年龄最大的62岁,年龄最小的只有19岁。正式因为有了他们的帮助,郴州市才能在正月十五以前恢复用电。寒风冷雪的京珠高速线上处处演绎着大自然的冷酷无情。但就在这样一条冰雪肆虐的公路上,却处处能感受到人间真情的流露。刘吉桂,一位普通、朴实的农民,通过他的一双手,挽救了四十四名旅客于危难之中。2008年1月25号的凌晨一辆由广东普林开往湖北松滋的长途客车发生了侧翻事故。当时车上有44名乘客,除3名男士,其余全部是妇女和儿童。风雪把玻璃窗冻的坚硬无比,车内的人无法逃生。就在他们陷入绝望时,高速公路的围栏边出现一个身影,让他们又重燃了希望。这个人就是刘吉桂,他同石头砸开车窗,将44人全部救出,事故除了司机右腿受伤,其他人都安然无恙,并且在这个穷困的好心人家中吃住了4天,但刘吉桂却分文不取。无疑,这正是雷锋精神最真实的写照。
“救人一命,胜造七级浮屠”,虽然我不信佛,但我懂得,要多做好事,虽做不到雷锋那样好,但至少助人为乐也是一件高尚的事啊!