雷锋精神代代传作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”“如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”“如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?”“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”
在我们的生活中,身边就有这样一个人,他已经逝世四十多年了,但是没有一个人忘记他,借用臧克家的一句话:“有的人活着,可他已经死了,有的人死了,可他还活着。”他就是这样一个人,这个人就是“雷锋”,他虽然死了,我们不愿太过悲痛,这还不是我们悲痛的时候,我们只有踏着他的足印,把雷锋精神继续传扬下去。
雷锋叔叔走后,有无数“活雷锋”站了起来,来到我们的身边,留下了一件件感人的故事。
在我的身边,就有这样一个人,他就是我们院里热心的王叔叔。他经常帮我们院里人的忙,看见院里的老人买了米或面后,他经常帮着扛上楼去,抱孩子的阿姨买了菜后,他也帮着把菜提上楼去,有谁家水管坏了之类的,都爱找他修。院子里的人都称他为“活雷锋”。
记得在冬季的一个雪天,路很滑,我放学刚走到院子门口,就看见有一位老人坐在地上,挣扎了好几次想站起来却没站起来,旁边站了好几个大人,都没有伸手去扶,有一个人还说:“现在的老人不能扶呀......”这时,买菜回来的王叔叔看见了,二话不说,把菜往地上一扔,上去就把老人扶了起来,并关心的问:“大爷,怎么样,有事没事,需要上医院吗?”老人在王叔叔的搀扶下走了一圈,说:“我没事,小伙子,谢谢你呀!”王叔叔说:“不用谢,这是应该的。”说完便回头去找他扔到地上的菜,才发现菜已经被看热闹的人踩得乱七八糟,王叔叔无奈的笑了笑,捡起剩下的菜回家了。
虽然王叔叔做的都是小事,可在别人看来却是一件大事,同样,雷锋叔叔做的都是小事,可它对大家来说却是一件大事。雷锋叔叔的形象不禁在我心目中更加高大了起来。
雷锋精神将永远刻在我们心里。