雷锋精神
雷锋精神是什么?
雷锋精神是对社会主义核心价值观的生动体现。社会主义核心价值观包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以创新为核心的时代精神,还有社会主义荣辱观。具体地说,就是热爱祖国,服务人民,以人为本,科学发展,共同富裕,人民民主,公平正义,崇尚科学,团结互助,诚实守信,遵纪守法,文明和谐,辛勤劳动,艰苦奋斗,明荣知耻等。雷锋同志时时刻刻为他人着想的精神,甘做螺丝钉的精神,有一分光就发一分热的精神,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神,正是社会主义核心价值观所要求的。雷锋精神与社会主义核心价值观是一致的。
思想是行动的先导。认识和把握了雷锋精神的深刻内涵,学雷锋活动才会避免盲目性,增强主动性和自觉性,才会从本质上去学,才会避免 雷锋叔叔三月来了四月走 的现象。