雷锋精神和爱心
他,没有高挑的身高,没有强壮的身体,却有一颗无比纯洁的心灵虽然只有22年的人生,但却让人们永远记住了他,从45年前的道德楷模,到今天的励志榜样,他无时无刻不在散发着他耀眼的光芒。他,就是雷锋
如果你是一滴水,你是否滋润了一份土地?
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?
如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?
你既然活着,你是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?
这是雷锋日记中的几句话,而雷锋也用他短暂光荣的一生做出了诠释:读书,他是优秀的学生;种地,他是最好的把手;做工,他是工作的标兵;当兵,他是最好的战士。这简短的几句话告诉我们什么是真正的青春,什么是最大的幸福。
现在,我们已跨进了21世纪的门槛,我们拥有七八点钟太阳的活力,我们拥有着比四十年前更好的生活环境,我们也拥有更好的学习雷锋的条件。不要习惯性的拿雷锋“做好事”的标准来衡量,来要求所有的人。不要以为雷锋送老大娘回家,帮战友补袜子才是好事。一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,一千个人的心中有一千个人的雷锋形象,新时代的雷锋精神被赋予了新的内涵,学习雷锋精神也可以有多种形式。生活中,你不随地吐痰,不乱扔垃圾,你能在周围的人需要帮助时伸出援助之手,你能把握珍惜一份时光等一些很平常的小事也是在学习雷锋精神。或者像青年志愿者在突发事件时挺身而出,向雷锋一样“该出手时就出手”,救人于水火。甚至可以向雪村一样调侃似的唱起“俺们这旮答都是东北人……俺们这旮答都是活雷锋。”从朴素的歌词和有趣的幽默调里我们感到助人为乐的快乐与温馨。然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,但是,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。雷锋之所以为大,不是他干了什么惊天动地的大事,而是他做任何事都有一股钻研劲,他能够用宽容的心去包容一切,做什么事他总会先想到别人,他从日常点点滴滴的小事做起,在平常事中体现伟大,感动世界。让我们的品质在学雷锋中净化,让我们的灵魂在学雷锋中升华!