面对挫折作文
人的生命似洪水在奔流,不遇到岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。是啊!困难与挫折不正是岛屿和暗礁吗?只要我们微笑面对,就一定能够谱写美丽的人生。
那一天,我与挫折相遇。教室里没有一点儿声音,就连针掉在地上都听得见。我不停地搓着双手,心也扑通扑通直跳。“黄重羽,80分。”当时,我还没有完全缓过神来,脑子里一片空白,我走上前去拿试卷,刘老师那目光盯在我身上,使我浑身发凉,寒气透骨 ,我坐在位子上,被分数的阴影包围着,在讲试卷时,我也把试卷的分数用手挡着,生怕别人看见后会讽刺我,嘲笑我。看着试卷上一个又一个错题,我的心情就和这成绩一样一落千丈。下课了之后,我调查了我们这组每个人的成绩,很多人都比我高,我觉得我就是一个失败者,一个无理力争的失败者,记得那一上午,我的心里总有挥之不去的阴霾,它笼罩着我,让我在黑暗中无法见到一丝光明,晚上下了晚自习后,我和朋友一起回家,便问了同学一句:“你的英语考试得了多少分呀?”她自信地回答:“112分,你呢?”我没想到她会反过来问我,我一时也不知道怎么回答,犹豫了许久,她却告诉我:“遇到难事,要有一个良好的心态,微笑着出发,一切都会是过眼云烟。”“微笑着出发?”“是啊!你想,人生总会有不称心的事,只要你摆正心态,以微笑去面对挫折,就一定会得到命运之神的垂青。”“对,微笑着去面对。”我握紧拳头,脸上绽开了灿烂的笑容。
回到家中,以前回到家里我都会喊一声爸妈,但今天我却没有,家里的气氛格外死寂,我不由得手心发凉,双腿发抖,透过微弱的灯光,我清晰地看见坐在沙发上看电视的父亲,那眼神就和刘老师看我的眼神一模一样。我轻轻地从他身边走过,他叫停了我, “今天考试了吗?”父亲怎么会问这样的问题,难道他全部都知道了吗?我心里打了寒颤,只好如实回答:“考试了。”他又问:“得了多少分?”“80分。”我以为他不会再问下去了,但此时此刻,我觉得父亲就像是一条对我穷追猛打的恶犬,把我逼上了死路,让我无处可逃。“那你们班上最高分是多少?”父亲的问题我竟无法预料,我就好像被那无情的洪水卷走一样,在水中挣扎,是那么无助,那么无助。我哽咽地回答:“80分”。父亲再也矜持
不住了,从沙发上跳了起来,对我吼道:“你和最高分之间的差距就是35分,上课45分钟不知干什么去了,同样的老师,同样的学习环境,可成绩却是大不相同!”我再也控制不住了,眼泪不自觉地哗哗流了下来,心里也像被针刺了一样,是那么的重,也是那么的痛。我不敢面对父亲的眼睛,只好低着头,任泪水尽情地拍打着地面。曾经一向自大的我,这时却像变了一个人似的。父亲没有再骂我,而是径直走到房里,当着我的面关上了房门。我来到阳台上看着满天星空,想起了朋友对我说的话——“以微笑面对挫折。”是啊!人生苦短,为什么总要那么伤心难过呢?不开心是一天,开心也是一天,失败的结果如果我不开心就能改变吗?那为什么要让自己不开心呢?因为有微笑,我可以面对挫折,充满勇气,挥洒爱的阳光。仰望星空,这浩瀚的星空,就如同现在我的心情一样,都是那么开阔。
也许只有地狱的磨炼,才能炼出创造天堂的力量,也许只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱,让我们以微笑来面对挫折,面对生活,面对一切吧!