一生中总有那么几个挫折,亦或者是难题。但只要我们不放弃,认真思考,努力向前冲总会有那么一天“守得云开见月明”。
——题记
还记得埙,是我最喜欢的乐器。因为是它让我明白了一些东西,如阳光般驱散了内心的迷雾。
埙刚到手时附赠了一本学习手册,上面详细介绍了怎样流利地吹出旋律。可那时的我哪里会管这些,只是顾着一时好玩,直接翻到了后面的歌曲部分。依葫芦画瓢地吹了起来。前几天我的进步神速:能吹出曲子来了可就是有点断断续续。我开心极了。或许是被这小小的胜利冲昏了头脑,我只顾着开心。也许是忘了埙的曲谱很容易上手,我觉得自己小有成就,开始沾沾自喜起来。
几个星期后,问题来了。我的水平依然停留在刚开始时的那几天。我很疑惑,为什么几个星期过去了,我没有进步,只能吹出断断续续的旋律?这个问题一直困扰了我很多天。终于在有一天我翻曲谱时瞥到了学习手册前几页上的学习建议:先学会吹出基本的音律,等到熟练后再尝试吹曲谱。看到这些字眼,我先是愣了一会儿。而后大彻大悟:基础很重要!从那时起我总是会每天抽出一些时间记忆、练习和巩固音律。基本保证每天学一个。等完全把那些音律消化完后,我怀着有些忐忑的心情吹了一首曲子,竟有模有样。
手册上面的曲子早已消化,于是我开始挑战难度系数更大的曲子。我在网上找了一些埙的曲谱,一段一段地练习。在我能流利地吹出一首纯音乐后,我高兴得想跳起来。
在这件事之后,我懂得了一些道理:不能急功近利,不能急于求成,更不能耍小聪明。而要脚踏实地,一步一个脚印,踏踏实实地走下去。与此同时还要多加巩固和练习。只有两者都兼顾,才能把东西变成自己的。学习上也是一样。要有钻劲儿和能吃苦、肯思考的决心和毅力。“万丈高楼平地起”,但这高楼还需要夯紧实的地基,这样大楼才不会被风吹倒。
还有,不管是在生活上还是在学习上都要有不放弃的精神。在遇到难关或坎坷时都要咬紧牙关,告诉自己:这点小事算什么?用心找细节,答案总是会有的,如果没有,那也是早或晚的问题。
朋友,如果你此刻正被问题困扰,不要烦躁,静下心来告诉自己:这点儿困难算什么?加油!