挫折,几乎被全世界的人都厌恶,因为它总在成功的路上制造一些障碍。总有一些人会妥协,而也有很多人不屈服,反而会让这些人更勇往前行。
还记得我小时候,成绩总是能考到90分左右,在三年级的升学考试中,考了个99分,那时的我狂傲得不行,整天向同学们炫耀。同学们忍不住向老师告状,老师决定给我一个小小的教训,于是她借了一份四年级的试卷,下午直接开始考试。我看了一下试卷,完全看不懂,偷瞄了一下旁边同学,同学跟见了苍蝇一样躲着我,最后只好一头雾水应付了。发试卷下来时,看到了我这次考到的成绩,58分,回家肯定死定了。
我无精打采,不情愿地回到家,发现没人,于是准备“毁尸灭迹”把试卷烧了。就在这时妈妈回来了,问我试卷呢,毕竟一家之主惹不起啊,只好乖乖交出了试卷。妈妈看后非常生气,罚我一个星期不得看电视,那时我十分伤心。爸爸回来了,见到我在那里哭,弄清了缘由,便关切地对我说:“考砸一次没关系,重要的是找出原因,勇往直前,而不是俱怕。”听完后我感触非常深,决定以后要扎扎实实地学习,胜不骄,败不馁。
这就是挫折,令人恐惧,也令人喜爱。