挫折优秀作文(汇集
我相信,不管是谁,都会遇到挫折,我也不例外。在人生道路中,挫折,是必不可少的,只有勇敢地面对挫折,战胜挫折,人生才会完美。
面对挫折,是退缩还是奋进?而我选择的是退缩,烦躁,抱怨,可这样有什么用,又能改变什么?这样不但没有益处,反而让我变得更加不耐烦,与其退缩,还不如勇敢奋进,可一个题目让我明白了--面对困难,勇敢奋进。那是周末,我被一只“拦路虎”挡住了去路(“拦路虎”--试卷上一个难的奥数题)我“绞尽脑汁”可没有什么结果,俗话说:不懂就要问,于是,我把题目给正在晾衣服的妈妈看了一看,妈妈嘴里一边说,脑袋一边想,好像有了思路,我则在沾沾自喜,妈妈见我若无其事的样子,好像不是自己在做题目的样子,便生气地把试卷一扔:“自己去做!”我拿着试卷又去问正在看报纸的爷爷,爷爷老了,记忆衰退了,尽管爷爷年轻时是数学老师,经过一番“冥思苦想”之后,也还是个“一场空”,“怎么办?家人都不知道,我……我又不会做!到底怎么办呀?”我烦躁又含糊的说道。可这样又不能得到老天爷的帮助,唉,真倒霉!于是我垂头丧气地靠在椅子上,自己摸着脑袋不耐烦地想了起来,根据妈妈的提示,题目所蕴含的条件,我一次又一次地尝试,终于把这只“拦路虎”铲除了!“耶耶!”我欢呼道。
自从那次之后,我不像以前那样心烦意躁了,我遇到困难的时候,我总会想:面对困难,勇敢奋进。
挫折,伴我成长……