挫折也是一种养料作文500字
在人生道路上,难免会有挫折。挫折容易使人沮丧,但也能使我们获得经验,为成功打下基础,在挫折中成长。
俗话说得好“不经风雨见彩虹”如果当初马云考上大学,那也不一定会有现在的阿里巴巴,他也不会成为华人首富。马云的成功,有挫折相伴。我认为挫折也是一种养料,我们大可不必避而远之。
对此我深有体会:上学期的后半期,总认为自己有一定的基础,对待学习,就开始飘飘然了。上课不听讲,课后不认真完成作业,以至于期末考试成绩直线下降。看着那鲜红刺眼的分数,和以前相比,天壤之别。这学期一开始,我就下定决心,向失败挑战。试想一下,要是没有上学期的挫折,我会醒悟过来吗?所以说,挫折也是一种养料。我们遇到挫折要学会冷静处理。
就拿外公去世的那件事情那说吧!在那个周末,妈妈告诉我,外公去了一个很远的地方,我的们去送他吧!起初,我相信了,但后来从妈妈的神情看出事情没有那么简单。果然,外公已经离开人世。想到这一切,我十分后悔没有见到外公最后一面,事后,我还责怪妈妈没有告诉我实情。从这件事中,我明白了生命至上,开始变得重视亲情,珍爱生命。试想一下,如果没有这个挫折,我会重新审视生命吗?
上帝给你关上一扇门,那他必定会为你打开一扇窗。不要被挫折击倒,要学会化挫折为动力,让它成为人生路上的养料。