不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视自然风光。那两次挫折,让我成长。
时光如水总是无言。
去年九月一日,我来到了一所陌生而又熟悉的学校——“实验中学”,还不到两个月,就迎来了入学的第一次考试——月考。那次考试,我得了全班第一名学校十九名的好成绩。也许是因为我的自满,也许是因为对“政史地生”这四门新课程的不熟悉,在期中考试时,由班里第一名一直下滑到了班里二十六名,这对于我来说无疑是一次晴天霹雳。卷纸发下后,我不敢相信自己的眼睛,数学和政史地生考得一塌糊涂。
那是我上学以来考得最差的一次。在小学时我的数学成绩还不错,然而在到了中学接下来的一次抽考中,我的数学分数只比及格分多了六分。老师批评了我,也惩罚了我。这两次考试让我对数学失去了信心,成绩的忽高忽低让我一时接受不了初中的学习生活,从而对自己失去了信心。这两次考试的失利让老师和家长对我感到十分失望。
那真是太可怕了,那种滋味我铭记在心。
但是我该怎样面对挫折,是回避?是沦陷?都不是,关键是看自己的抉择。我镇定了下来,仔细分析了原因。我要努力,我要加油!
我并没有沉浸在挫折中无法自拔,而是以良好的学习态度继续努力学习。功夫不负有心人,在第二次月考中取得了班里第二名的成绩。
人生是由无数个挫折积累起来的,每个人都不会在成长路上一帆风顺。阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。感谢那两次考试的失利,让我逐渐成长。