防溺水安全教育
生命是顽强的,同时,它也是脆弱的,水是生命的摇篮,也 是亡命的深渊。
夏天已经来临,炎热的号角已经吹响,水也开始张牙舞爪了。每到这时,教育局、学校总是告诫着我们学生,老师和家长也一遍又一遍不耐烦地告诉我们要预防溺水。可总有那么几个同学淘气顽皮,没有听劝告,而导致各种溺水事故的发生,每当这些惨况在我们的耳边循环时,我们也应该高度重视起来,学会一些防溺水和急救知识,这将是我们生命的保护伞:
1.不要私自一人外出游泳,更不要到摸不着底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。
2.必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。
3.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。
4.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水,不要在激流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
5.在游泳中如果突然觉得身体不舒服要立即上岸休息或呼救,遇到溺水事故时,现场急救不容缓,心肺复苏最为重要。
我们要牢记以上的防溺水安全知识,并且做到以下六不准:
不准私自下水游泳。
不准擅自与他人结伴游泳。
不准在无家长或老师带队的情况下游泳。
不准到不熟悉的水域游泳。
不准到无安全设施,无救护人员的水域游泳。
不准不会水性的学生擅自下水施救。
作为我们青少年而言,健康安全尤为重要,让我们预防溺水,提高安全意识。行动起来吧!珍爱生命,预防溺水,安全为伴!