生活或许带给你苦涩,带给你疼痛,但是,那其中也有不可忽略的甜蜜。那如缤纷彩虹,在你微笑过的以后悄悄出现;她如娇艳的花儿,在你跌倒爬起后的土地上渐渐绽放;她如命人的芳香,在你帮助别人的双手中,盈盈芬芳。
曾经跟随着母亲,攀登过长白山,被它沿路的勃勃生机,弥漫的阵阵花香,以及环山的缕缕白雾所着迷。而山顶青翠的树木间,总是有一群可爱的人,听母亲说,那些采集蜂蜜的人。那时我还不知道蜂蜜便是从这些二三十米高的树上而来,于是便坐在一旁听母亲娓娓道来,却不经意瞥见一棵粗壮的大树间,站着一个比我大不了多少的小伙子。他很瘦,甚至可以说是只剩下皮包骨了,而他的周围,几乎都是比他年龄大出几倍,或富有经验或深情身强力壮的年轻人,“你怎么一个人,你父母呢?”我很好奇,便走了上去问道。他眉心一皱,看了我一眼,没有说话,又低头将粗麻绳一圈一圈长在腰上,我走开,到一边石头上坐着。
那边的他已经开始爬树了,我真的无法想象他仅靠一把生锈的锄头和一捆麻绳,怎样爬上二十米高的树顶的,那可是一栋楼的高度啊,感觉有人拍了拍我的肩,“小妹妹,你是外地的吧,这么一个人?”我回头,有些惊讶:“哎,你怎么?”他没等我说完,就笑了笑说::“那是我哥哥。”哦,原来是双胞胎,我继而有些生气地问:“那他怎么都不搭理我。”跟你完全不一样,我没有说出口。他有些黯然的笑笑:“他是个哑巴。”我和他都没有说话,突然,看到那边树上的他,差点摔了一跤,我惊呼出声,反观身旁的男孩却无动于衷,但是我看到一丝坚定与信任,在她眼中闪烁,啊,我们俩就这样看他,一步一步,慢慢的却又坚定的,到达树顶,获得那样的丰收。
他将蜂蜜送给他弟弟,然后又端着一碗走到我的身边,对我露出一抹,微笑,将那碗蜂蜜递给我,甜蜜洋溢在他们俩的脸上,以及心里,此时无声胜有声,而我也未曾想过,蜂蜜可以这般甜蜜。