身边的感动作文1000字
天还有些黑,压得人好像喘不过气来,雨淅淅沥沥,我撑开雨伞,独自走在路上,只听到风声和急促的脚步声,这时一阵狂风袭面而来,让我不禁打了个冷颤。
突然,一个身穿橙色衣服的人映入眼帘,佝偻着身子,身旁放着一个垃圾桶,左边有一辆绿色的车。走近一看,原来是一位环卫工人,她弯着身子,垂着头发,水顺着她那蓬乱的头发淌下来,不知是雨水还是汗水。滴在路上,溅起小小的水花。
“滴嗒,吧嗒”小雨珠们争先恐后地垂打在冰冷的地砖上。当她直起身起,我看见了她那憔悴的面容,布满血丝的眼睛,眼睛周围还有浅浅地黑眼圈,她那眼神中包含着坚定,她有力地将路边的“积水”扫到下水道边,又迅速地蹲下身捡起牛奶瓶。
她费力地拎起了垃圾箱,慢慢地把垃圾倒进垃圾车中,一只手在垃圾筒底轻轻地拍打着。远远地就闻到一股恶臭味,赶紧把鼻子捂上,而她好像习惯了这种味道,难道她闻不到那种味吗?忽然,一阵寒风吹来,垃圾车中的一片纸屑随风而舞,慢慢地在空中飘着,环卫工人赶忙放下物品,转身去追那塑料袋,风忽然停了下来,塑料袋随即躺在冰冷的地砖上,正当环卫工人伸手去捡时,调皮的风又将纸片吹了起来,她也忙追上去,最终塑料袋从空中慢慢地躲到了草丛中,走进草丛中,扒开杂乱的小草,重复同样的动作,过了许久,她忽然站起身来,细细观察,塑料袋在空中舞蹈着,她也随着塑料袋跳跃着,呼呼地风在为她们伴奏。可是追了很久,那塑料袋还是没有落下,她气喘吁吁地看着,过一会那塑料袋终于落下了。落在了路边的污泥里,我想她肯定不去管了,而她却径直走过去,弯下腰,赶紧把它捡,生怕又被风吹跑了!
雨渐渐小了,老天似乎被环卫工人的举止感动了,不一会儿,便让她找到了那早已被雨水浸透的塑料袋。环卫工人整理了一下衣服,把帽子中的水倒了出来,重新戴在了头上,她跨上车卖力地踏着脚踏板,环卫工车在雨中前行,两边不时会溅出少许的水花,泛起层层波纹。
有些工作看着很简单,但却很艰巨;有些人看着很渺小,但却很伟大;有些事情看着很普通,但却时时给人带来感动。
我打着伞站在路口,环卫工人远去的背影,模糊在我的视线里,我想:她一定是在向下一个该清理的马路出发。我想:此时此刻,她一定希望能够尽快完成工作。
环卫工人是城市的美容师,是他们的默默奉献,才使我们的城市更加美丽;是他们的默默无闻,才能提供给我们一个清新的环境!他们给我的感动很清晰,很强烈……身边的感动,未来我将会一直携它前行!