暑假里,我经常骑着自行车去老家各种地方溜达溜达。不过,那天发生了一件事,令我印象深刻。
那天上午,我又骑着自行车上了集市。嗬,街边的货架上摆的东西真多:有鱼虾,有猪肉,还有五花八门的蔬菜。我骑着自行车,观赏着绿油油的蔬菜,每一棵都苍翠欲滴,细细地闻,还有一股泥土的香味。我又去了卖卤肉的地方,那个香味,使我垂涎三尺。我还去了卖鱼的地方,看到了肥美的河鲫鱼,令我想起了妈妈做的香喷喷的红烧鱼。在集市上逛了一圈,我推着自行车准备回家了。
当我转弯时,可能是我骑得太快了,突然不知怎么的自行车打滑了。车头向右偏去,我一声大叫:“哎呀!”右腿便被压住了,整个身体侧躺在了湿滑的地上,一动也不能动了。原来,夏天天气闷热,鱼会很快变得不新鲜,所以经常有运冰的电动三轮车来送冰。不巧,我来时,车刚走,冰也化得差不多了,还有洒落一地的菜叶子,怪不得会打滑。说时迟,那时快,在我旁边的一位卖竹笋的阿姨,立刻跑过来扶起我的自行车,将我扶起来,为我掸去裤子上的灰尘。她不过四十来岁,却有着慈祥的面容,我被那只粗糙的手扶起来时,心里激荡着暖流,当时有一股说不出的感谢之情。
也许,她姓什么,这并不重要,但是这里淳朴的民风,我久久不能忘记。这件事也让我知道,乐于助人是快乐的!