伊生我未生,我生伊已老,只愿伊安好!
——题记
阳春三月的雨季总是出奇得长。那天又下了场大雨,一路夹杂着徐徐寒风向我袭来。我骑着车,穿着雨衣。因为雨天路滑,我骑得格外得慢。
豆大的雨从天而降,夜幕也悄悄地降临了,暖白的路灯亮了起来。一个身影坐在屋檐下的台阶上,点着烟,低乎在等什么人。
时间一分一秒地从脚踏板上溜过,一抬头,离家已近。我下了车,扶着单车,从这条被雨冲刷得泥泞不堪的小路上走过。水坑里积着水。突然,在这个离我不远的、特别大的水坑中一副画面闯入我的眼帘:水中的男子从台阶上站了起来,他的手不停地搓着,时不时地低头看表,焦急地踱来踱去,他的脚嘴一张一合,听不见他在说些什么。
我的视线从水坑里离开。猛地一抬头,那男人不正是父亲吗?他手里还剩下半截的烟,从嘴里吐出的白烟浑着雨水,消失在漫长的夜幕中。那咖啡色的烟头在雨幕中若隐若现。屋下暖白色的灯光照在父亲脸上,我突然发现在父亲紧皱的眉头下焦急的眼睛,我抬脚快步向家里走去。
父亲似乎察觉到了什么。抬头,发现我终于回来了,赶紧掐灭了烟头,拿起身边那把蓝格子大伞,朝我走了过来。“回来了!”父亲急切地开口道,眼神中的焦急早已消失不见,留下的只有无限欣喜。他说完,咳嗽了几声。父亲感冒了却还在屋檐下吹着冷风,等着他的女儿回家。想到这,一股暖流莫名地从我的心底涌了上来。
“是啊,我回来了,爸,咱快进去吧,外面冷。”我说。父亲点点头,从我中牵过自行车,往车库走去。屋下那一堆被雨打湿的烟头在雨雾中却显得格外刺眼。
进屋后,父亲端来了早已让母亲熬好的姜汤,让我喝下去暖暖身子。喝完姜汤,一股暖流再次从心底涌了上来。我突然懂了,那股暖流名唤感动。在那个寒冷的雨夜,我却如沐阳光,只因内心暖暖的感动。