上了公交车,我把车窗打开,坐在左边的一个单人座上。
车厢里,人们倦意绵绵。我注视着窗外,冷漠的看着眼前道旁的一颗颗花草,一栋栋房屋。在我视线未及的时候,多少过客,匆匆上车下车。渐渐地,车厢里的人多了起来。车一停,又上来几位乘客。一位老奶奶挪动着脚步蹒跚的上来了,乘客忙给她让出一条路,走到我身边时,她才站住了脚。我丝毫没有多想什么,忙站起来,准备把自己的座位让给老奶奶。她拍拍我的肩膀,连声说不用,还连连往后退,我一再请她坐下,她才答应了。看着她安稳的坐下,我才安心。只是后来发生的事,竟让我感到十分暖心。
一路上,上下车的乘客特别多。刹车时,我总会因手没抓稳,身体向前倾。一路上每每被这种颠簸惊扰。转个方向看,我才发现老奶奶正时不时的望着我,看到我站不住脚时,还忍不住伸手帮我一把。当我和她四目相对时,她竟对我说了声“谢谢”。我也顺势回她个微笑。平时坐车也会让座,却通常只是一句淡淡的道谢之后便互不相干了,似乎这一切都是理所应当的。今天面对老奶奶“谢谢”之后一次次关心的举动,我是那么意外,感动不已。
车依旧开着,而我离目的地还很远。我突然发现树上的每一片树叶都在呼吸,每一栋房屋都在倾诉……
就在这时,又是一个猛烈的急刹车,不由自主的,我伸手扶住了身旁没抓稳扶手差点摔倒的小妹妹,她朝我点头微笑。
终于到家了,我浑身上下暖暖的……