重重的枝叶将毒辣的阳光撕得粉碎,洒落在我挂满汁珠的脸上。“加油,加油,还有十秒!”我再次加快了酸痛手臂的速度,仅管眼前是一片黑暗。待哨声一响,我如释重负一般,将手中的跳绳向地上一掷,便一屁股坐在了地上。
同学们趋之若鹜地拥上前去看成绩,没多久就发出一阵阵喟叹:唉,想当年,我也不逊于伶儿呀!老了!我暗暗在那里匿笑。就这样,我和小周代表学校参加了最后的争霸赛。
似乎没有犹豫便选了前者。“休息吧”在我心中回荡千遍万遍。我的手己不想再次握紧跳绳经受折磨,全身的酸痛更令我的懒惰无处遁形。预赛后的那声“要坚持”早已成了谎言散落一地。
舍不得,也无可奈何。时光将我从愉悦中带出黑暗的世界,无论怎么躲,终究是来了。
踏上战场,我不再像以前那般自信满满,却若一个滑稽的小丑,无助地陷入深渊,一个个强大的敌人向成冲来,第一个就灭了手无寸铁的我。但我绝不会让这种事发生。敌人聊着,我跳着,敌人坐着,我跳着,敌人望着,我跳着。
该来的总算来了,随着那声哨响,无效根绳子拍打着地面,耳边不再是人们的细声细语,只留下了绳在空中跳舞的“哗哗声”。
不知怎地,刚才努力地练习仿佛并没有什么用,依旧是“哗……停,哗……停”。我急了,想都没想,毅然加快了速度。想也别想,亦定是绳将我缠成“木乃伊”。在跳跳解解中,迎来了第二次哨声。依然是将绳一掷,这次却没脸再拾起它。
小周跳得却异常顺利。一分钟下来,匀速、没掉绳,就像享受了一分钟的花式跳绳。
我绝望了。闭上眼,四周一片漆黑,只有远方的山顶亮着。我想在那里最高的山峰伫立,却被荆棘挡住了希望。第一,似乎的确变得遥不可及……
抬头,只见我的体育老师正向我逼近,我不自然地咽了下口水,等着那劈头盖脸的责骂。他伸出手,我也不躲,谁料他在我肩上拍了拍,点点头:“不错呀!和小周差不多哟!”“什么?”我一脸疑惑:有节奏的两跳一断,竟与小周跳得差不多?
我灰暗的心明亮起来。勇气又回到我身边,战胜了我的懦弱。“你可以的,你能战胜自己!”明媚的笑容又洒满我的脸,我的心仿佛早已飞到了远方山巅。
以后,在体育老师的帮助下,我跳顺了绳。每一跃起,都如此坚定,如此自豪。清风抚过我的脸颊,鸟儿若珠落玉盘般婉转的啾鸣愉悦着我的内心。第一,不再那么遥不可及,仿伟有一只手,助我攀登山顶。
后来才知道,我与小周相差甚远。她第一,我却得了个参与奖。但是体育老师的那个善意的谎言,将我推出了泥潭,穿破黑暗向顶峰的美好爬去……每每想及此,我总是充盈着满心的感动与温暖。