诗歌让我感动作文
春天到了,常常是春雨绵绵,有时也会倾盆大雨,哗啦啦地下着,春天的狂风呼呼地刮着。有次周末,我从外公外婆家回来,却看到一件令我感动的事。
当我打着伞匆忙地跑到公交车站,远远地看到一辆公交车来,我赶忙冲上去,在“老弱病残”的位置上看了看,没好坐,就在后排“霸”了个位置坐下来。
车缓缓地开着,车外仍然下着大雨,到了下一个站,车门开了,这时一个20来岁的大哥哥从一位老婆婆的身边箭步冲上来,把一个“老弱病残”的位置擦干净。当时我的小心灵只想到:这个大哥哥也太没公德心了吧,见到老太婆也不让位置给她坐。
老婆婆紧跟在后头上车了,令我意想不到的一幕发生了,大哥哥走到老婆婆身边,扶着她,一步步地走到那个“特殊”的座位上坐下来,大哥哥对老婆婆说“这座位靠窗,被雨淋湿了,我为您才擦干净了,请您安心地坐吧!”老婆婆眼神充满了感激,对那大哥哥轻轻道了声谢。我们全车人几乎都看着这位大哥哥,我看到有人主动为老婆婆擦水让位,心里有了一阵轻松,又不禁有点惭愧。当时,我心中一阵温暖,想到:我当初以为这个大哥哥也是想像我一样“霸”一个位置来坐。谁知,是我误解了他,他不仅是为老婆婆擦干净椅子,让了位,更是在我这个小朋友的心中立了一个好榜样。雷锋的精神不只是上一代有,在我们这个年代依然发扬光大。
到了下一站,不经意间,我又被眼前的一刻震住了:那个主动擦水让位的大哥哥迈着明显不太灵便的左腿走到车出口的位置走去……
这件事情,只是我生活中简单的一个小插曲,但是往后的时间我心里经常都在思考这样一个问题:是什么原因让我收回了刚准备让位的心?是什么原因让我们在公交车上对需要让座的人视而不见?
我们不缺乏这样的人,在面临危难的时候,他们总是站起来,主动承担起本不该属于他们的那份责任,他们贡献出了他们宝贵的时间、金钱、血汗甚至生命,而这一切,只是为了完成他们心中抛舍不下的使命和责任。这些人,在车祸中,勇敢地自愿参与救人行动;在大街上,为正义而不惧冲冠一怒……他们是雷锋,他们是董存瑞,他们是焦裕禄……他们都是“有情人”,是最纯粹的人,是充满人性光辉的人。从一定程度上来讲,我们就是这个世界,这个世界就是我们,只要你肯超越,只要你肯改变,我们就会改变这个世界。
春雨依然下着,春风依然刮着,但在车厢里依然荡漾着温暖……